Белорусские власти надеются на иностранные банки 4

Министерство промышленности Беларуси в 2014-2015 годах рассчитывает с помощью иностранных банков провести первичное публичное размещение акций (IPO) пяти крупных предприятий и продолжает подготовку к проведению IPO ОАО "БелАЗ".

Белорусские власти надеются на иностранные банки
"В настоящее время ведется подготовка к размещению акций дополнительного выпуска ОАО "БелАЗ". Полученный опыт позволяет рассматривать вопрос о начале подготовки к проведению IPO в 2014- 2015 годах таких промышленных предприятий, как РУП "МТЗ", РУП "Гомсельмаш", ОАО "БМЗ", ОАО "Горизонт", ОАО "БАТЭ", - заявил министр промышленности РБ Дмитрий Катеринич в интервью "Народной газете".
 
Министр  также отметил, что считает IPO наиболее действенным инструментом по привлечению прямых иностранных инвестиций. "Приток прямых иностранных инвестиций через IPO может увеличиться в десятки раз, в сравнении с нынешними объемами", - заявил он.
 
Как ранее сообщалось, в 2010 году было впервые заявлено о намерениях "БелАЗа" выйти на IPO. На подготовительные мероприятия отводилось не менее 5 лет, таким образом, первичное публичное размещение акций должно было состояться в 2015 году.
 
Однако, работа была заморожена из-за того, что в конце 2011 года Deutsche Bank, который занимался подготовкой, по политическим мотивам отказался сотрудничать с белорусскими властями. О сворачивании работы с Беларусью тогда же заявили BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland.
 
В феврале 2012 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что "БелАЗ" в конце 2012 года начнет предметные переговоры с иностранными банками о проведении IPO.
 
Летом 2012 года представители "БелАЗа" заявили, что работа с Deutsche Bank продолжается, но сроки проведения IPO сдвигаются.
11:53 13/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии