Предприниматели призывают Лукашенко к здравому смыслу

Общественная организация  "Перспектива" обратилась к Александру Лукашенко с просьбой отложить  закрытие вещевого  рынка  на стадионе "Динамо".

Об этом БелаПАН сообщил председатель совета общественной организации Анатолий Шумченко.
 
В обращении отмечается, что в настоящее время на рынке "Динамо" работают 326 арендаторов. В связи с предстоящими работами по реконструкции все предприниматели получили предписания о необходимости освободить занимаемые площади до 1 декабря текущего года. В качестве альтернативы ведения бизнеса Мингорисполком предложил арендаторам переехать со своими павильонами на площадку в ТД "Ждановичи" или рынок в микрорайоне Курасовщина, которые в ближайшее время планируется также закрыть на реконструкцию, что "делает бессмысленным переезд предпринимателей на указанные территории".
 
По мнению "Перспективы", опыт реализации инвестпроектов в Минске "свидетельствует о том, что выселение предпринимателей до начала проведения работ не всегда оправданно". Так, около 800 арендаторов Червенского рынка, согласно выданному предписанию, должны были покинуть рабочие места еще 1,5 года назад. Но реально это понадобилось только сейчас, и в течение января 2013 года предприниматели переедут на новое, обустроенное место. "Аналогичный проект по литовским инвестициям в стадион "Трактор" так и не был реализован и привел только к закрытию и сносу одноименного рынка", — отметил Шумченко.
 
Предприниматели просят президента "оказать содействие в переносе срока предписанного арендаторам освобождения занимаемых площадей". "Также является очевидным, что работа может производиться поэтапно и на время демонтажа навеса над трибунами стадиона "Динамо", все арендаторы с "верхней торговой площадки" готовы переместиться на "нижнюю", где имеются достаточные для этого площади, что станет дополнительным источником поступления арендных и налоговых платежей в бюджет", — отмечается в обращении.
 
Кроме того, "большинство арендаторов желает участвовать своими средствами в долевом строительстве торговых объектов, которые будут возведены в ходе реконструкции, и просят в русле внедрения в стране государственно-частного партнерства дать поручение по предоставлению им такой возможности наряду с участием компании "Трайпл" в софинансировании проекта".
 
В комментарии БелаПАН Шумченко отметил, что рынок на "Динамо" — "историческая веха в развитии предпринимательства в Беларуси". "Будет неправильно, если после реконструкции торговые места не достанутся предпринимателям, которые первыми начинали торговлю. Им необходимо предоставить возможность построить не дорогостоящий бутик, а обычный павильон или предоставить торговое место", — считает Шумченко. Кроме того, как отметил председатель совета РОО, предприниматели "опасаются повторения участи рынка на стадионе "Трактор".
13:37 13/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Шумченко: К чиновникам приходит осознание, что с указом №222 что-то не так
Шумченко: Рабочая группа по предпринимательству дискредитировала себя
"У людей нет денег". В райцентрах одежду на рынках покупают под расписку


загружаются комментарии