Основатель "Атлант-М": Мы не давали взяток милиции, а сдавали им машины в аренду 1

Во Дворце детей и молодежи состоялась очередная встреча со знаковой персоной белорусского бизнеса. Сотня студентов пришла послушать выступление Олега Хусаенова - основателя холдинга "Атлант-М" и инвестфонда "Зубр Капитал".

Основатель "Атлант-М": Мы не давали взяток милиции, а сдавали им машины в аренду
Хусаенав рассказывал не только о бизнес-принципах, но и о своем понимании духовности. И дал советы, как достичь успеха. Он - яркий пример того, что все возможно в переходную эпоху. Оставив свой пост в "Атланте-М", год назад он огорошил новостью о том, что начинает развивать новый проект - инвестфонд "Зубр Капитал". Лучший отечественный предприниматель 2009 года держит на своих плечах целую бизнес-империю, пишет "Наша ніва".
 
Встреча, которую организовывал образовательный проект AlterEDU, собрала полный  зал.
 
Не каждый день выпадает возможность не только послушать, но и задать вопросы настоящей "акуле" бизнеса.
 
Олег Хусаенав поделился опытом развития своей транснациональной компании и с радостью рассказал о студенческих годах, работу на заводе холодильников и "крыша" в милиции.
 
 
Родился бизнесмен в 1964 году в семье геологов в Северном Казахстане, куда его родители попали после университета.
 
"Там я закончил физматшколу, причем закончил очень хорошо. И, имея хорошую подготовку, в 1982 году поехал в Москву. Поступил в институт инженеров гражданской авиации. Я хотел летать и хотел в Москву. За 6 лет я так налетался, что летать больше не хотелось.

 

В конце университета я мечтал стать министром какого-либо министерства, но в 1988 году по распределению попал в Минск. Для специалиста гражданской авиации попасть в Минск было хорошей перспективой. Там 2 года я проработал молодым специалистам на заводе холодильников. Своей работы я давал советы довольно быстро и поэтому имел свободное время.
 
На месте мне не сиделось и однажды я решил с друзьями создать кооператив по стирке окон.
 
Те люди с завода, которые работали со мной, получали в 10 раз больше на мытье окон, чем на обслуживании станков.
 


Но такое предприятие имело один минус, всю прибыль мы распределяли между собой, а на развитие редприятия ничего не оставалось.
 
В от день, когда заканчивался срок моего распределения, я сразу подал заявление на увольнение. В то время начала развиваться биржа и я решил попробовать себя там.
 
Я перечитал много литературы. Читал лекции даже директором заводов. В итоге решили взять кредит у "Беларусбанка" на покупку места на Белорусском товарной бирже. За полгода этот кредит мы вернули. Потом так вышло, что приобрели м то на российской автомобильной бирже.
 
Так и создавался "Атлант-М"... Мы приобретали МАЗы на Минской бирже, перегоняли их в Москву, продавали там, покупали КамАЗы на Московской бирже и перегоняли их сюда.
 
Далее развитие пошло по геометрической прогрессии.



На вопрос, почему Хусаенов развивает свой инвестфонд в Беларуси, а не где-то еще, он ответил следующим образом: "А почему бы и нет? Никто этим в Беларуси не занимается, поэтому для нас это глубокий океан.
 
Но почему-то и деньги никто не собирается давать. Инвестиции просто так не идут. Инвестиции - это разговоры с инвесторами. Это нелегко. Мы знаем в лицо всех инвесторов, которые могут уложиться в эту индустрию в Беларуси и мы с ними работаем.
 
Мы пользуемся теми возможностями, которые появились у нас после вступления в единое таможенное пространство. Небольшая страна в центре Европы с населением в 10 миллионов большого интереса не представляет. Но если мы сейчас в едином Таможенном союзе, у нас уже 168 миллионов населения и мы уже часть его, только что находимся на западе.
 
Беларусь исторически имела самую высокую культуру производства. И товары, которые производятся в Беларуси, имеют высокую репутацию на российском рынке. Соответственно, если приобрести какой-то чулочный завод здесь, мы имеем возможность успешно продавать продукцию России. Это реально то, что работает. И под дело такого рода мы сейчас собираем деньги. Мы не собираемся скупить всю промышленность в Беларуси, мы хотим приобрести только 5-6 предприятий, которые будем развивать.
 
Но, несмотря на успех, бывают ситуации, когда хочется опустить руки и энергия заканчивается. Когда тебе изменяют, если государство давит ... Но я не говорю только о Беларуси, я работаю в трех государствах и везде давление одинаковое".

 

Интересным стал факт, что в свое время бизнес Хусаенова имел "крышу" в милиции.
 
Я начинал бизнес в 1991 году, рассказал он. Автомобильный бизнес было невозможно иметь без "крыши". У нас тоже был "крыша", но мы сразу решили, что не будем связываться с преступниками, поэтому у нас был милицейский "крышу".
 
Мы не давали никаких взяток, а делали проще: мы давали им машины в аренду или просто так, они на них ловили преступников и, соответственно, помогали нам.
 
Рассказав о направлениях деятельности компании и нарисовав несколько векторов развития для бизнеса, Хусаенав был вынужден отвечать на многочисленные вопросы, касающиеся личной и духовной жизни.
 
Посетителям было интересно заглянуть за ширму официозности и увидеть в лице миллионера обычного человека, имеющего бытовые и семейные проблемы.
 
"Развивается ли я духовно? Ну вот, мой второй сын по образованию филолог, лингвист. Он сначала учился в Москве, а сейчас учится в Великобритании, он перечитал много книг и может по отрывка определить, кто написал произведение. То он считает меня примитивным человеком. Может так и есть.
 
Я возможно, не такой начитанный, но хорошо разбираюсь в искусстве. Где бы я ни был, я всегда стараюсь посещать национальные галереи.
 
Если спросить меня, верю ли я в Бога, то я отвечу, что нет.
 
Потому что я родился в Советском Союзе, был пионером, комсомольцем и не могу так быстро изменить свои взгляды. Может я просто еще не дорос до такого уровня".
 
В воспитании детей бизнесмен оказался требовательным, но справедливой папой.
 
"Я никогда не ставил перед собой цели, чтобы передать управление бизнесом своим детям, потому что я считаю, что на свете есть более талантливые люди, чем мои дети, чтобы управлять моему делу.
 
Я многодетный папа, у меня их 5 и я вижу их сильные и слабые стороны. Когда я занимался воспитанием своего старшего сына, которому сейчас 25 лет, то он доводил меня до слез, так как математику он совсем не понимал. Я же сам разные задачи спинным мозгом решал, а он не мог этого делать.
 
И я думал: "Ну вот как мне не повезло". Но потом я понял, что он имеет свои таланты. Он очень быстро осваивает иностранные языки и у него все хорошо с коммуникацией. Соответственно мы стремимся построить его карьеру с его способностями. Второй мой сын - тоже математическая неудача, но пусть он будет успешным лингвистом, чем неудачным бизнесменом".
 
Вся встреча длилась около двух часов. Хусаенов с высоты своего жизненного опыта, как отец, наставлял и учил жизни посетителей, большинство из которых были студенты.
 
За время встречи было задано много вопросов, ответы на которые имели характер советов, которыми в свою очередь мы делимся с вами.
 
1) Самое плохое для бизнесмена - это пессимизм. Надо всегда радоваться, что бы ни случилось.
 
2) Нужно уметь извлекать выгоду из невыгоды. Какая бы ситуация не случилась, с ее всегда можно извлечь пользу.
 
3) Кризис - это возможность сделать переосмысление, остановиться и посмотреть на вещи с другой стороны. Это полезная вещь. Успех - он окрыляет, вы летите и ничего не видите.
 
4) Не важно, с какой мыслью ты просыпаешься утром, главное - с каким чувством ты ложишься спать.
 
5) Чтобы все успевать и при этом расслабляться, нужно иметь жесткий график работы и, конечно же, заниматься спортом. Это полезно и для женщин. Если вы планируете, вы успеваете делать все. Планируйте!
 
6) Для того, чтобы стать успешным, нужно только две вещи: воля и энергия. Всему остальному можно научиться.
 
7) Самая главный совет - мечтайте! Мысли материальный! Я уверен в этом. Если не будите мечтать, то ничего и не получите.
 
8) Хочешь достичь успеха - не останавливайся, не жди, не пеняй на жизнь, а действуй. Есть идеи - осуществлять! Не нравится государственная работа - создай бизнес и делай то, что можешь лучше других.
14:14 13/11/2012




Loading...
ссылки по теме
«Атлант-М» выиграл крупный тендер на поставку пикапов для «Укртрансгаза»
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли


загружаются комментарии