Россия требует уже $2,5 млрд компенсации за контрабанду растворителей 7

Министр энергетики России Александр Новак оценивает потери российского бюджета от белорусского бизнеса с растворителями в $1,5-2,5 млрд.

Россия требует уже $2,5 млрд компенсации за контрабанду растворителей
"По разным оценкам, потенциальные потери российского бюджета (от схемы с растворителями ) составляют от $1,5 млрд до $2,5 млрд", - заявил Новак в интервью российской газете "Ведомости".
 
Он отметил, что после конфликта между РФ и Беларусью, связанного с поставками белорусских нефтепродуктов, получаемых из российской беспошлинной нефти в третьи страны под видом растворителей, две страны активно договариваются о балансе поставок на 2013 год.
 
"Сейчас белорусская сторона заявляет о 23 млн тонн поставок нефти на следующий год. В этом году у нас был баланс на 21,5 млн тонн. То есть, они увеличили предложения по переработке на своих нефтеперерабатывающих заводах. Естественно, что столько нефти для внутреннего потребления не требуется. Они должны делать возврат нефтепродуктов в Россию, в рамках годовых балансов. Объемы мы сейчас прорабатываем и до конца ноября согласуем эту цифру", - сказал министр.
 
"Мы будем предлагать, чтобы и наши компании, которые являются собственниками нефтепродуктов, и белорусские компании, в той пропорции, в которой они являются собственниками, обязаны были вернуть в Россию и продать у нас на рынке полученные нефтепродукты, прежде всего автобензины", - добавил он.
 
Напомним, летом текущего года выяснилось, что Беларусь реэкспортирует нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что позволяет ей избегать выплат в российский бюджет пошлин за поставки топлива за пределы Таможенного союза.
 
Ранее Москва уже предлагала Минску компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, но размер претензий оценивался в значительно меньшую сумму - в $1,5 млрд. Также рассматривался вопрос о передаче России в качестве компенсации крупных белорусских предприятий.
10:04 14/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии