Белнефтехим ужесточит контроль за возвратом валютной выручки в Беларусь

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин считает по-прежнему актуальной проблему возврата в Беларусь валютной выручки от работы товаро- проводящих сетей концерна за рубежом и заявляет, что концерн намерен ужесточить контроль в этой сфере.

"Говоря о главных задачах отрасли, председатель концерна Игорь Жилин отметил, что активная работа по возврату валютной выручки в страну и снижению дебиторской задолженности, начатая концерном в 2011 году одним из первых в Беларуси, была поддержана на республиканском уровне и ей придано значение одной из основных. Определенные успехи достигнуты, но актуальность этой задачи для организаций концерна по-прежнему не уменьшается", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс- службе концерна "Белнефтехим".
 
Там отметили, что об этом Жилин заявил на заседании Совета концерна, который был посвящен итогам работы подведомственных предприятий за январь-сентябрь текущего года.
 
Жилин подчеркнул, что необходимо обеспечить максимальную эффективность закупок сырья, материалов, комплектующих и продаж готовой продукции, ужесточить контроль возврата валютной выручки в республику, в сроки, установленные законодательством, и обеспечить устойчивую тенденцию к снижению дебиторской задолженности, в первую очередь - внешней.
 
Как ранее сообщалось, на совещании, проходившем в начале ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что в стране, по его мнению, недостаточен объем валютных ресурсов для нормальной работы экономики. В частности, по данным пресс-службы президента, за 8 месяцев внешняя дебиторская задолженность по экспорту выросла на $1 млрд, до $3,2 млрд на 1 сентября 2012 года. В данной связи глава Нацбанка Надежда Ермакова пояснила, что власти Беларуси намерены ужесточить условия возврата в страну валютной выручки.
 
В частности, Нацбанк и правительство подготовили проекты нормативных правовых актов. Эти документы предусматривают запрет на договоры новации для прекращения внешнеторговых операций (то есть запрет на замену обязательств по поступлению валютной выручки другими обязательствами). Предлагается также запретить продление сроков поступления валютной выручки по реэкспорту.
 
Кроме того, Нацбанк предлагает сократить ранее увеличенные сроки
 
По данным Белстата, дефицит внешней торговли товарами в сентябре составил $358 млн против дефицита на $363,6 млн в августе 2012 года. В Беларуси второй месяц сохраняется отрицательное сальдо внешней торговли товарами после периода профицита, который складывался в январе-июле.
11:54 14/11/2012




Loading...
ссылки по теме
У белорусов заканчиваются сбережения
Валютная выручка Беларуси в январе-сентябре обвалилась на 14%
Объем переводов валюты из Беларуси за рубеж растет, а в Беларусь – падает


загружаются комментарии