Белорусский бизнес окончательно утратил доверие к правительству

Известный белорусский предприниматель, управляющий директор инвесткомпании "Lebortovo Capital Partners" Сергей Левин считает, что изоляция белорусского частного бизнеса от потоков валюты во время прошлогоднего валютно-финансового кризиса привела к полной утрате доверия частного сектора экономики к правительству.

"Я думаю, что потери были больше, чем просто убытки частных компаний - вера частного бизнеса в правительство была окончательно подорвана", - заявил Левин в ходе дискуссии в рамках II Международного форума предпринимательства, который проходит в среду в Минске, передает "Интерфакс".
 
С точки зрения Левина, для оценки бизнес-климата в Беларуси наиболее показательным является тот факт, что во время прошлогоднего кризиса "частный бизнес был брошен на произвол судьбы, доступ к валюте имели только государственные компании".
 
– Это правда, за которую пока никто не взял на себя ответственность, - подчеркнул бизнесмен.
 
По его мнению, нестабильные макроэкономические условия в Беларуси являются ключевым фактором, который препятствует развитию деловой инициативы в стране. "Сложные макроэкономические условия свидетельствуют о том, что, в принципе, нет условий, чтобы люди начинали свое дело. Макроэкономическая политика - это главный фактор, который влияет на предпринимательскую среду", - полагает Левин.
 
Он считает, что вторым по значимости фактором, который сдерживает деловую инициативу, является высокий уровень монополизации экономики.
 
"Проблема в том, что монополии как пылесос "высасывают" любую предпринимательскую инициативу. Они уничтожают креативную среду конкуренции", - сказал Левин.
 
Кроме того, он подчеркнул крайнее незначительные, по его мнению, масштабы приватизации в стране. "Если приватизация будет идти теми темпами, которыми идет сейчас, это окажет сильное давление на предпринимательскую среду", - полагает бизнесмен.
 
Кроме того, он обратил внимание на низкий уровень эффективности системы здравоохранения и образования в Беларуси.
 
"Законы, направленные на развитие предпринимательства, - это очень хорошо, но те системные факторы надо решать. Я пока не наблюдаю таких дискуссий в правительстве, которые свидетельствовали бы о решении этих проблем", - заявил Левин.
 
При этом он риторически спросил: "Возможно ли их решить? Ведь решение этих проблем имеет серьезную интеллектуальную составляющую, а с течением времени решать эти проблемы становится все сложнее"
14:17 14/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Совмин назвал "Предпринимателей года"
Оружейный барон вышел на люди. А его не узнали
Белорус-основатель сети АЗС в Украине опроверг информацию о проблемах с законом


загружаются комментарии