Шерепка: Польских инвесторов отпугивает политическая обстановка в Беларуси

Посол Польши в Минске Лешек Шерепка заявил, что развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Беларусью сдерживают существующий здесь инвестиционный климат и политическая обстановка.

"Почти 600 польских фирм работают на белорусском рынке, инвестиции составили около $300 млн. Это не так мало, но можно было бы спокойно в несколько раз увеличить, если бы были несколько другие инвестиционный климат и политическая обстановка", - отметил польский дипломат на пресс-конференции в среду в Минске, сообщает "Интерфакс".
 
По его словам, польское государство не может влиять на увеличение потока польских инвестиций в белорусскую экономику.
 
"Поскольку польский бизнес на 80% состоит из частной собственности, государство не слишком может влиять. Честно говоря, я только постфактум узнаю, что сюда кто-то приходит, инвестирует и получает прибыль", - сказал Шерепка.
 
"Мы не координируем эту работу, мы можем только помогать, когда есть какие-то проблемы. Сейчас, вообще-то, проблема состоит в том, чтобы как-то говорить с белорусской стороной на определенном уровне. А у вас определенные проблемы решаются на очень высоком уровне в области экономики и финансов", - заявил посол.
 
Вместе с тем он подтвердил заинтересованность польской стороны в развитии сотрудничества в энергетической сфере, "в создании энергетического моста, о котором столько говорили и который, наверное, еще будем делать".
14:34 14/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
Замминистра экономики: Низкая зарплата должна привлечь инвесторов


загружаются комментарии