Замминистра экономики: Белорусы снова живут не по средствам

По словам заместителя министра экономики Александра Ярошенко, с середины текущего года рост реальной заработной платы значительно опережал рост производительности труда.

В этот период основным источником прироста ВВП являлась обрабатывающая промышленность (около 2,2%), сельское хозяйство (0,5%), транспорт и связь (0,6%), торговля (0,3%). В других отраслях прирост не был обеспечен, в связи с чем на 0,2% уменьшилось поступление чистых налогов. Основным источником отрицательного роста стало строительство (0,9%), передает БелаПАН.
 
Как сообщил Ярошенко, по итогам 10 месяцев существенных изменений в показателях не отмечается. Исключение составляет только торговля: если в розничной наблюдался рост товарооборота, то объем оптовой торговли снизился почти на 10%.
 
Что касается роста доходов населения, то за девять месяцев темп роста реальной заработной платы составил 115,4%, а реально располагаемые денежные доходы — 116,1%. "Цифра, с одной стороны, радующая людей, — заметил Ярошенко, — но с точки зрения экономики есть определенный дисбаланс. Дело в том, что с середины текущего года рост реальной заработной платы опережал рост производительности труда". Вместе с тем замминистра отметил в качестве положительного момента то, что темп роста производительности труда опережает темп роста ВВП.
 
Стоит отметить, что соответствие темпов прироста производительности труда темпам роста заработной платы – один из основных экономических принципов. Его несоблюдение  было одной из причин вызвавших прошлогодний финансовый кризис.  Во многом из-за административного повышения в 2010 году средней зарплаты  до 500 долларов, не подкрепленного соответствующим ростом производительности труда возник резкий дефицит иностранной валюты, который удалось решить только посредством трехкратной девальвации белорусского рубля.
09:13 15/11/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Сергей Чалый: Заявления о повышении зарплат до $500 относятся не к экономике, а к психиатрии
Зарплаты в $500 сегодня можно достичь, но жизнь простых белорусов от этого только ухудшится
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?


загружаются комментарии