Мясникович предложил Индии купить "Гродно Азот" 3

Находясь с визитом в Индии, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил этой стране принять участие в приватизации ОАО "Гродно Азот".

Мясникович предложил Индии купить "Гродно Азот"
Наибольший интерес Беларусь проявляет к партнерству с индийскими деловыми кругами в промышленности, фармацевтике, металлургии, энергетике, сфере высоких технологий. Об этом, как сообщает БелаПАН, заявил премьер-министр Михаил Мясникович 14 ноября на Индийской международной торговой ярмарке в Нью-Дели. 

Здесь свою продукцию представили более 60 белорусских компаний. Мясникович отметил, что сейчас более тысячи индийских компаний строят свой бизнес в Беларуси. Руководитель правительства выразил уверенность, что уже в ближайшей перспективе их станет больше. Он разъяснил, в чем преимущества работы на белорусском рынке, и заявил, что правительство создаст комфортные и выгодные условия для бизнеса Индии в Беларуси. "Беларусь — надежный экономический партнер и хороший мост между Европой и Евразией, — отметил Мясникович. — С учетом этого мы предлагаем индийскому бизнесу конкретные проекты".

Премьер также принял участие в работе белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели.

"Мы предлагаем создавать совместные предприятия в Индии в отраслях, где белорусы имеют признанный опыт производства, технологии и ноу-хау. Мы окажем при этом выгодную инвестиционную поддержку", — подчеркнул Мясникович.

В Индии уже создан совместный завод по обслуживанию карьерных самосвалов БелАЗ. Теперь индийским партнерам предлагается вся линейка этих машин грузоподъемностью от 50 до 450 тонн. Глава белорусского правительства рассказал о состоявшемся разговоре с министром промышленности и торговли Индии о создании совместного предприятия по производству карьерной техники.

Беларусь предлагает Индии сотрудничество в области производства грузовых автомобилей и автобусов МАЗ и готова участвовать в совместном предприятии по выпуску этой техники и ее сервисном обслуживании. А также может предложить систему машин под полный технологический цикл возделывания продукции растениеводства (зерновые, кукуруза, рис и другие культуры).

Михаил Мясникович призвал расширить присутствие индийского бизнеса на белорусском рынке. В частности премьер-министр предложил сотрудничество в строительстве гидроэлектростанций, модернизации крупных нефтехимических предприятий, участие в приватизации и расширении мощностей "Гродно Азота". "Здесь можно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения, делать компоненты для вашего рынка", — уточнил он.

Особое внимание было уделено партнерству в фармацевтической сфере. Фармацевтический рынок Беларуси оценивается примерно в 700 млн. долларов. В ЕЭП он составляет около 10 млрд. долларов и не менее 50% от этого объема — импорт. "Инвесторы, которые придут в Беларусь с этими проектами, станут первыми в этом высокодоходном сегменте", — подчеркнул Мясникович.

Премьер-министр также предложил индийским бизнесменам возможность инвестирования в Барановичское хлопчатобумажное объединение. "С прицелом на емкий рынок Таможенного союза мы реализуем проект по созданию индустриальной зоны на базе Барановичского хлопчатобумажного объединения, которое является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Европе и СНГ", — заявил он.

Мясникович обратил внимание на то, что сегодня объем взаимной торговли между Беларусью и Индией составляет полмиллиарда долларов. Однако, по его словам, это гораздо меньше общего потенциала двух государств.

Премьер-министр заявил, что Беларусь готова к использованию самых современных форм инвестирования — от создания иностранных смешанных компаний до концессионных соглашений. "В Беларуси европейское законодательство, которое гарантирует все права инвесторам, — сказал Мясникович. — Приглашаем индийский бизнес инвестировать в Беларусь. Приоритетные проекты получат беспрецедентные льготы — почти полное освобождение от налогов на период окупаемости инвестиций".
09:51 15/11/2012




Loading...
ссылки по теме
На «Гродно Азоте» уволят каждого десятого служащего: в администрации рассказали, кто может попасть под сокращение
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"


загружаются комментарии