В Беларуси началась борьба с продажей полок в магазинах 1

Министерство торговли Беларуси намерено законодательно исключить всякую возможность продажи торговыми сетями полок в своих магазинах.

В настоящее время Министерством торговли Беларуси разрабатывается законопроект "О государственном регулировании торговли и общественного питания Республики Беларусь", в которым будут введены в действие ряд норм, по-новому регулирующих взаимоотношения поставщиков и торговли, заявила заместитель начальника управления организации торговли Минторга Виолетта Брезовская, пишет "Ежедневник".
 
"Еще в 2008 году Минторг столкнулся с такой проблемой, как "продажа полок" - взимание торговыми предприятиями платы за нахождение того или иного товара на тех или иных полках. Для разрешения этих вопросов было принято соответствующее постановление, согласно которому при осуществлении розничной торговли выкладка товаров, а также иные операции торгово-технологического процесса не могут рассматриваться в качестве услуги поставщикам товаров или третьим лицам. В проекте закона эти взаимоотношения рассматриваются несколько шире. В частности, в целях обеспечения прозрачности процесса самого договора поставки предусматривается обязательное обеспечение доступа к информации об условиях отбора контрагента. Причем, данная информация должна быть размещена на сайте поставщика, владельца торговой сети или путем предоставления по запросу контрагентов", - пояснила Виолета Брезовская.
 
Также, согласно законопроекту, не допускается включение в договор поставки, а также в иные гражданско-правовые договоры, предусматривающие поставку товаров, вознаграждения за осуществление операций, относящихся к торгово-технологическому процессу (разгрузка товара, приемка по качеству, количеству, подготовка товара к продаже, выкладка его и пр.). Запрещается включать в договор поставки оказание поставщику товаров услуг по рекламированию, маркетингу. Такие услуги будут оказываться в соответствии с другими договорами.
 
По словам представителя Минторга, помимо вышеописанного в законопроекте прописаны права и обязанности юридических лиц и предпринимателей по организации процесса торговли. В частности, предусмотрено их право самостоятельного определения вида торговли, ее формы, установления цен на товары, если они не регулируются государством. Кроме того, определен порядок установления и согласования режима работы стационарных торговых объектов общественного питания, торговых центров, рынков.
 
Отдельным блоком в законопроекте идут меры, направленные на защиту конкуренции. В настоящее время, по словам замначальника управления, в республике разрабатывается закон о противодействии монополистической деятельности, развитии конкуренции. "Основная идея - не допустить дискриминационных условий владельцами торговых сетей, поставщиками товара по отношению к своим контрагентам по использованию своего преимущества на потребительском рынке", - рассказала Виолетта Брезовская.
 
В министерстве считают, что наиболее значимой для развития конкуренции, ограничения влияния конкретной торговой сети на местный товарный рынок является норма проекта закона, ограничивающая возможности создания новых торговых площадей для сетевика, доля которого достигнет в товарообороте местного рынка порогового значения. Пороговое значение будет устанавливать правительство в зависимости от местных условий, степени развития торговой инфраструктуры и иных параметров.
 
"В этой же главе установлены требования в области развития конкуренции и к госорганам. Так, к примеру, запрещается ограничение перемещения товаров между областями. Госорганам запрещается давать указания о первоочередной поставке тех или иных товаров или устанавливать требования по выбору контрагента", - добавила замначальника управления.
09:58 15/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
JYSK откроет второй магазин в Минске


загружаются комментарии