Власти Беларуси хотят более низких цен на российскую нефть 1

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов 15 ноября в Минске заявил журналистам, что Беларусь готова поставлять в Россию нефтепродукты, переработанные из российской нефти, но рассчитывает получать от таких поставок экономическую выгоду.

"Россией поставлен вопрос о возврате части нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Однако должна быть экономическая целесообразность таких поставок", — подчеркнул он.
 
"Мы несколько раз [в этом году] выставляли наши нефтепродукты на биржи в Российской Федерации, но по соотношению цены российской и белорусской, мы, конечно, не всегда можем дать адекватное предложение, мы получаем нефть по несколько другой цене", — сказал замминистра.
 
"Поэтому речь идет, чтобы определенные объемы направить на российский рынок, но это не исключает тех объемов, которые у нас законтрактованы и традиционно шли на рынки Западной и Восточной Европы", — цитирует Гурьянова БелаПАН.
 
Как сообщалось ранее, сегодня в Москве министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что в 2013 году Россия рассчитывает получить из Беларуси 2—2,5 миллиона тонн топлива. "У нас и без этих поставок достаточные объемы производства нефтепродуктов в Российской Федерации для того, чтобы был сбалансирован рынок. Тем не менее, мы считаем, что нам необходимы обратные поставки для дополнительных гарантий и более устойчивой ситуации".
 
По словам Новака, переговоры с Беларусью по этому вопросу еще не закончены. "Мы рассчитываем, что в индикативном балансе эта цифра будет составлять от 2 до 2,5 миллиона тонн обратных поставок нефтепродуктов", — сказал глава Минэнерго.
 
Новак также сообщил, что в рамках увеличения индикативного баланса с белорусской стороной обсуждается возможность дополнительной поставки 200 тысяч тонн нефтепродуктов в ноябре—декабре 2012 года.
 
15:47 15/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Мировые цены на нефть снижаются
Goldman Sachs прогнозирует нефть выше $60
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску


загружаются комментарии