Почему иностранные инвесторы не идут в Беларусь 1

На 7-м Белорусском инвестиционном форуме в Минске иностранных инвесторов в очередной раз пригласят на белорусский рынок. Однако эксперты прогнозируют спад деловой активности в Беларуси и объясняют это многими причинами.

Почему иностранные инвесторы  не идут  в Беларусь
На 7-м Белорусском инвестиционном форуме, который пройдет в Минске 15 и 16 ноября, иностранным инвесторам предложат более полусотни проектов и в очередной раз объяснят, почему вложение средств может быть выгодным. Анализируя итоги инвестфорумов в 2008 году в Лондоне и в 2010 году во Франкфурте-на-Майне, эксперты отмечают отсутствие значимых результатов, несмотря на анонсированные предварительные договоренности о сотрудничестве. При этом аналитики по-разному комментируют спад деловой активности и причины нежелания иностранцев инвестировать в экономику Беларуси, пишет Deutsche Welle.
 
Экономика в политическом контексте
 
Итоги инвестфорума во Франкфурте-на-Майне оказались весьма скромными
Немецкий консультант по инвестициям Даниэль Крутцинна (Daniel Krutzinna) замечает, что "за последнее время Беларусь немало сделала для улучшения инвестиционногоклимата в рамках усовершенствования государственного сопровождения проектов и дебюрократизации процессов, связанных с инвестированием". Однако эти усилия, по мнению эксперта, не вызовут большого притока инвестиций из ЕС в основном из-за излишней политизации бизнес-отношений. "Потенциальные инвесторы из Европы не спешат приходить на белорусский рынок, поскольку опасаются, что их могут обвинить в сотрудничестве с последней диктатурой Европы", - считает эксперт.
 
По словам Крутцинны, без определенного политического контекста трудно оценивать результаты инвестфорумов, которые ранее проводила Беларусь. Например, многие проекты с западными партнерами, исполнение которых было намечено белорусской стороной во время инвестфорума во Франкфурте-на-Майне в ноябре 2010 года, не были реализованы, поскольку после президентских выборов против Минска были введены санкции, напомнил немецкий аналитик.
 
На взгляд Даниэля Крутцинны, санкции особого смысла не имеют, поскольку они закрывают двери в Беларусь для европейского бизнеса, в то время как активность проявляют инвесторы из других стран. То есть Европа изолирует себя, полагает инвестиционный консультант.
 
Пессимизма все больше
 
В то же время белорусский политолог Андрей Федоров считает, что опасения европейских инвесторов обусловлены не только политическими причинами. "Например, в Китае, где положение с правами человека не лучше, нет проблем с инвестициями из западных стран", - замечает аналитик. По его словам, для потенциальных инвесторов с Запада в Беларуси определяющую роль играет нереформированная экономика и отсутствие стабильных правил игры. "О нестабильности свидетельствует недавнее волевое решение вернуть государству два приватизированных кондитерских предприятия, и этот пример - сигнал для тех, кто хотел бы инвестировать в Беларусь", - подчеркнул Федоров.
 
Достаточно пессимистично относится к перспективам привлечения инвестиций в Беларусь при нынешней модели экономики и главный редактор журнала "Валютное регулирование и внешнеэкономическая деятельность" Владимир Артюгин. Эксперт отметил, что из договоренностей, достигнутых на инвестфорумах в Лондоне и в Франкфурте, реализовано было немного. Отсутствие инвестиционной активности в Беларуси Артюгин объясняет тем, что рынки Европы для белорусских товаров закрыты, собственный рынок небольшой, а весь сбыт ориентирован на Россию, в которую и будут стремиться инвесторы.
 
Кроме того, любые договоренности в Беларуси завтра могут уже ничего не стоить. "Отсутствуют гарантии сохранения инвестиций, поскольку государство живет решением сегодняшних проблем, пусть и путем получения еще больших проблем в будущем", - заметил аналитик.
 
Когда отечественный бизнес в загоне
 
Свой взгляд на ситуацию с инвестированием в белорусскую экономику высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Он считает в корне неверным проведение неких отдельных инвестиционных форумов для привлечения иностранного бизнеса, в то время как отечественные предприниматели "в загоне и не могут нормально работать в своей стране". Судя по деятельности функционеров, иностранные инвестиции Беларуси не нужны, считает Заико.
 
Экономист напомнил об уходе с рынка немецкой компании, вложившей 300 тысяч евро в проект строительства ветропарка в Дзержинском районе. Только через год работы выяснилось, что против установки ветряков возражало военное ведомство.
 
Глава аналитического центра также отметил, что за 2012 год совокупные инвестиции в Беларуси уменьшились на 14 процентов. В то же время только использование серых схем в "разбавительном бизнесе" принесло Минску около 2,5 миллиардов долларов, которые вполне заменили отсутствие инвестиционных вливаний. Но поскольку на следующий год Беларуси надо расплачиваться по кредитам, дефицит валюты чиновники надеются возместить за счет инвесторов, говорит Заико.
 
И все же, по его мнению, вряд ли кто-то решится купить 10-20 процентов акций предприятий, которыми распоряжается государство, то есть просто отдать свои деньги в неэффективное управление. "Поэтому ноебходимо разобраться, не проводится ли очередной инвестфорум для создания образа "Беларуси рыночной", после чего будет написан красивый отчет с декларациями о намерениях", - отмечает аналитик.
11:06 16/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии