Снопков: Отменять обязательную продажу валютной выручки нельзя

Министр экономики Беларуси Николай Снопков не исключает, что в среднесрочной перспективе может быть отменена возможность обязательной продажи части валютной выручки экспортеров, но констатирует, что пойти на этот шаг пока не позволяет экономическая ситуация в стране.

"Возможна либерализация (валютного контроля в части наличия института обязательной продажи валютной выручки) в среднесрочной перспективе, но пока не та экономическая ситуация, чтобы она (либерализация) осуществилась", - сказал Снопков в пятницу в Минске на пленарном заседании VII Белорусского инвестиционного форума, сообщает "Интерфакс".
 
Министр напомнил, что белорусская экономика представляет собой малую экономику открытого типа и сохранение института обязательной продажи части валютной выручки "позволяет аккумулировать необходимые валютные средства". При этом министр заверил потенциальных инвесторов, что данный механизм не оказывает значительного влияния на хозяйственную деятельность экспортеров.
 
"Пока нам нужна эта "подушка безопасности", - добавил Снопков.
 
В соответствии с действующим законодательством, белорусские экспортеры обязаны продавать на бирже 30% поступающей им валютной выручки.
12:35 16/11/2012




Loading...
ссылки по теме
У белорусов заканчиваются сбережения
Обязательная продажа валюты снизилась в сентябре на 34,5%
Нацбанк: В этом году мы купили достаточно много валюты


загружаются комментарии