Беларусь не будет выполнять обязательства по приватизации госсобственности 11

Беларусь не выполнит обязательства по приватизации госсобственности на $ 2,5 млрд. в 2012 году. Об этом премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил на пресс-конференции в рамках VII Белорусского инвестиционного форума.

Беларусь не будет выполнять обязательства по приватизации госсобственности
"Мы не выполним этот  показатель по получению $2,5 млрд. средств от приватизации. Но я бы не делал из этого трагедии", – сказал Мясникович. По его словам, у Беларуси есть другие механизмы для поддержания необходимого уровня золотовалютных резервов.
 
Напомним, что в прошлом году, в разгар кризиса, Антикризисный фонд ЕврАзЭс принял решение о выделении Беларуси нескольких траншей кредита общей суммой в $3 млрд под 4,1 % в год, с основным условием приватизации активов на сумму $7,5 млрд по $2,5 млрд в течении 3-х лет. В прошлом году условия ЕврАзЭс были выполнены за счет продажи Газпрому госдоли в Белтрансгазе за $2,5 млрд. 
 
На данный момент перечислено три транша суммарным объемом $ 1,68 млрд. В текущем году Беларусь рассчитывала получить четвертый транш – $440 млн и еще два транша в 2013 году.
 
Российская доля в уставном капитале  Антикризисного фонда ЕврАзЭС составляет $7,5 млрд, казахстанская - один миллиард, белорусская - $10 млн. Кыргызстан и Таджикистан, а также ассоциированная с Сообществом Армения внесли по одному миллиону долларов.
 
Несоблюдение условий по приватизации госактивов ставит под угрозу не только получение еще около $1,3 млрд кредита, но и саму возможность дальнейшего получения кредитов от Российской Федерации.
15:05 16/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии