В следующем году Россия поставит в Беларусь 23 млн тонн нефти 1

Беларусь планирует в 2013 году импортировать из России 23 млн тонн нефти, соответствующие договоренности достигнуты с российской стороной, заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко журналистам в пятницу в Минске.

"Беларусь договорилась с Россией об импорте 23 млн тонн нефти в 2013 году", - отметил первый вице-премьер белорусского правительства.
 
Семашко подчеркнул, что переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем прошли положительно. "В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн", - сказал первый вице-премьер Беларуси.
 
Он также отметил, что в ходе переговоров удалось "разблокировать" ситуацию с ограничением для Беларуси поставок нефти на IV квартал. "Мы разблокировали ту ситуацию, которую создали в этом году некоторые российские и белорусские компании, и своими действиями дали подоплеку (для ограничения поставок)", - сказал Семашко. По его словам, Мозырский НПЗ уже около недели работает на полную загрузку, перерабатывая 32 тыс. тонн нефти в сутки, в то время как в октябре объем суточной переработки не превышал 22 тыс. тонн, сообщает "Интерфакс".
 
Семашко также сообщил, что в 2013 году Беларусь будет готова обеспечивать поставку нефтепродуктов на российский рынок, но только при наличии прибыльности таких поставок. "Мы не говорим "нет", мы говорим "да", но если это будет на рыночных условиях", - сказал первый вице-премьер. Он пояснил, что сегодня белорусские НПЗ, поставляя нефтепродукты на экспорт в третьи страны на условиях "нет-бэк", имеют прибыль $20-25 на тонну, и эта прибыль является минимальной, позволяет заводам только лишь обеспечить свою модернизацию.
 
Семашко уточнил, что Беларусь согласна поставлять в Россию высокооктановые бензины, если такие поставки будут хотя бы безубыточны. Он добавил, что по этому вопросу найдено взаимопонимание и в последние две недели такие поставки осуществляются. В то же время первый вице-премьер отметил, что при поставках в РФ дизтоплива заводы получают убыток в $60-80 на тонне. "В таких условиях мы станем банкротами", - сказал Семашко, отметив, что российская сторона это понимает.
 
Первый вице-премьер заметил, что обязательства Беларуси по обеспечению российского топливного рынка являются временной мерой, которая будет действовать до тех пор, пока российские НПЗ не завершат модернизацию производства.
16:44 16/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии