Лукашенко не удастся завлечь инвесторов обещаниями продажи земли 6

Со следующего года иностранные инвесторы смогут покупать землю в Беларуси, обещают власти республики. Владение землей иностранцами прямо запрещено Конституцией страны, но Земельный кодекс позволяет передавать участки в собственность компаниям с зарубежным капиталом, так что механизм может быть найден, считают эксперты. Другое дело, захотят ли брать белорусскую землю сами инвесторы с учетом правовой неопределенности.

Лукашенко не удастся завлечь инвесторов обещаниями продажи земли
В 2013 году Беларусь намерена дать иностранным инвесторам возможность приобретать в собственность земельные участки, пишет Газета.ру

Об этом на VII пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров сообщил министр экономики Николай Снопков. "Уже в 2013 году мы планируем решить вопросы с предоставлением иностранному инвестору возможности получить землю в частную собственность", – сказал Снопков.
 
"Это станет основой для дальнейшего улучшения инвестиционной деятельности", – считает министр. Сейчас Беларусь  отстает по объему иностранных инвестиций на душу населения от стран ЕЭП и ближайших соседей, отметил Снопков. К тому же в основном инвестиции привлекаются в Минск, а региональные власти"работают в этом направлении недостаточно".
 
"Текущий момент характеризуется спадом инвестиционной активности в стране. Это связано с ужесточением денежно-кредитной политики и сокращением государственных программ и кредитования, – признал министр экономики. – Это особенно подчеркивает важность привлечения иностранных инвестиций для развития нашей страны, и мы видим необходимость дальнейшего улучшения климата для создания новых высокотехнологичных производств как источников для долгосрочного развития".
 
На следующий день слова министра подтвердил и премьер Белоруссии Михаил Мясникович, уточнив, что условием получения права собственности на землю станет высокая эффективность реализуемых инвестпроектов.
 
"Что касается продажи земли, то мы проводим здесь определенную политику. Мы готовы рассматривать права инвесторов на получение земли в собственность, если инвестпроект крайне эффективный", – заявил Мясникович,отвечая на вопросы инвесторов в ходе пленарного заседания Белорусского инвестиционного форума.
 
До сих пор иностранные инвесторы землю в собственность в Беларуси не получали. Александр Лукашенко не скрывал, что вообще предельно негативно относится к любой форме частной собственности на землю. Иностранным бизнесменам и компаниям предлагалась долгосрочная аренда земли (не более чем на 99 лет).
 
В 1996 году в Беларуси  состоялся республиканский референдум, на котором гражданам предложили высказаться по семи вопросам включая вопрос "Выступаете ли вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?". Вопрос был инициирован президентом. В референдуме приняли участие более 6 млн человек, из которых более 5 млн (82,88%) ответили на данный вопрос отрицательно и менее 1 млн (15,35%) – положительно.
 
Результат референдума был закреплен в статье 13 Конституции страны. Согласно Земельному кодексу страны, принятому в 2008 году, только в государственной собственности могут находиться земли сельскохозяйственного назначения, лес и ряд других земель. При этом в соответствии со ст. 12 Земельного кодекса земельные участки могут передаваться в собственность, в том числе и предприятиям с иностранными инвестициями. Вопрос только в том, какова может быть доля иностранного капитала в таких предприятиях.
 
Распоряжение, может быть, доведут до какого-то бумажного вида, считают эксперты: вопросы передачи земли в собственность иностранным инвесторам могут быть прописаны в законе об инвестициях, проект которого уже давно рассматривается белорусским парламентом.
 
Но решения все равно принимают не министр экономики и премьер-министр, говорит глава центра Мизеса, экс-кандидат в президенты, экономист Ярослав Романчук."Два года назад был случай, когда в центре Минска шесть гектаров было продано за $9 млн арабской компании, и при этом не понадобилось ни закона, ни земельного кодекса, просто решение президента – и все, – напоминает он. – Ни Земельный кодекс, ни Конституция, ни любой указ сегодня не являются тем законодательным препятствием, которое может помешать нашим властям, главе государства делить рынок земли".
 
Но в таких условиях вряд ли найдется достаточное количество инвесторов, заинтересованных в покупке земли в Беларуси, говорят эксперты. Предложение исходит от чиновников, перед которыми стоит задача: привлекать иностранных инвесторов, отмечает главный редактор белорусского журнала "Внешнеэкономическая деятельность" Владимир Артюгин: "Они хотят что-то делать, хотят стабильности, но в рамках своих полномочий переплюнуть существующую систему они не могут. Я не думаю, что это найдет какую-то особую поддержку со стороны инвесторов.
 
Ну, дадут им землю. Пройдет 10 лет и выяснится, что при отводе земли была нарушена какая-то норма, какое-то постановление, потом выяснится, что суд принял какое-то решение по вопросам распоряжения этой землей… Все это уже было. Так зачем инвестору тратиться на эту землю?"
 
В Беларуси  в госреестре по состоянию на 1 ноября 2012 года зарегистрировано 1136 инвестиционных договоров с иностранными инвесторами на $18 млрд. Из них около $11 млрд составляют договоры с предприятиями с иностранными инвестициями или совместными предприятиями.
12:41 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
"Золотые земли" птицефабрики им. Крупской проданы успешному застройщику


загружаются комментарии