Чалый: Беларусь не будет переориентировать грузопотоки на Ленинградскую область

Экономист Сергей Чалый убежден, что разговоры о переориентации белорусских грузопотоков с латвийских и латышских портов на порты Ленинградской области – не более, чем ритуальные заявления.

Аналитик Сергей Чалый, отвечая на вопросы "Ежедневника", отметил следующее: "Расстояние от Беларуси до портов Литвы и Латвии почти вдвое меньше, чем расстояние между нашей страной и портами Ленинградской области. Вряд ли возможно будет настолько снизить тарифы на грузоперевозки, чтобы они по-настоящему стали выгодными для нашей страны".
 
Напомним, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что данная тема уже серьезно обсуждалась с российской стороной. "Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты… Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности", - сказал белорусский лидер.
 
В свою очередь, министр коммуникаций и транспорта Литвы Элигиюс Масюлис заявил, что контракты с Беларусью о грузоперевозках не должны быть расторгнуты.
 
Министр отметил, что данное политическое заявление будет иметь определенные последствия. «Но я думаю, что в долгосрочной перспективе все же по причине недостаточно развитой инфраструктуры, по крайней мере, пока, Санкт-Петербургский порт и новые строящиеся порты в этом регионе не будут готовы к дополнительному обслуживанию очень большого объема грузов».
 
Масюлис также заявил, что экономический фактор - цена и скорость - перевозки грузов, а также качество на литовской стороне, а потеря белорусских грузопотоков не так сильно ударит по экономике.
 
"Если же все-таки дальнейшие процессы выйдут из рамок ритуальных разговоров, - отмечает экономический аналитик Сергей Чалый, - и будут пересматриваться тарифы с Россией, то и наши литовские и латышские партнеры, также пойду нам на встречу".
 
"Но, зная опыт предыдущих планов преобразований, вряд ли этот вопрос будет решен в пользу России", - резюмировал экономист.
09:21 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Чалый: Будущие пенсионеры через 20 лет ничего не получат
Как правительство будет бороться с кризисом в головах?
Эксперт: Экономические реформы в Беларуси будут половинчатыми


загружаются комментарии