Октябрь оказался самым сложным для рубля месяцем

Октябрь оказался месяцем рекордного оттока рублевых депозитов. Статбюллетень Нацбанка констатирует: рублевые депозиты белорусов снизились, валютные – выросли, а население выступило чистым покупателем наличной валюты.

Общий объем рублевых депозитов физлиц за октябрь снизился на 6,5% до 20,1 трлн рублей, хотя с начала года прирост оставался значительным – около 45% за счет высоких ставок по депозитам и воплощения в жизнь настоятельных рекомендаций по росту зарплаты, пишет TUT.BY.
 
Особого внимания заслуживают данные по срочным депозитам – то есть по сбережениям белорусов в банках. Активный прирост срочных рублевых депозитов замедлился еще в июне – сказалось и снижение ставок по вкладам, и сезонная вялость вкладчиков. Осенью замедление превратилось в отток. За октябрь депозиты снизились на 1,5%, составив 13,4 трлн на 1 ноября (но это на 42,6% больше, чем на начало года).
 
 

Динамика срочных рублевых и валютных депозитов населения в 2012 году
 
При этом недоверие белорусов к рублю не обернулось недоверием к банковской системе. Объем срочных валютных депозитов белорусы нарастили за октябрь сразу на 3,7% до 5,6 млрд долларов. С начала года сумма выросла на 43,6%, и это несмотря на заметное снижение ставок по валютным депозитам.
 
 

Динамика ставок по валютным и рублевым депозитам населения
 
Стремление к валютным "заначкам" сказалось и на статистике по покупке и продаже населением иностранной валюты. Физлица купили в октябре 764,7 млн долларов (в эквиваленте), что на 3,3% больше, чем в сентябре. Продажа валюты выросла сразу на 19,3% до 592 млн долларов. С июня население выступает чистым покупателем валюты, хотя в октябре сальдо и снизилось по сравнению с сентябрем на 30%.
 
 

Покупка и продажа населением в 2012 году иностранной валюты
09:39 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперты: Валюту продают беднейшие слои населения
Эксперты: Скоро белорусы перестанут проедать свои валютные заначки
Белорусы продолжают проедать валютные заначки


загружаются комментарии