Семашко провалил переговоры по поставкам нефти 27

Белорусская делегация, ведущая с российской стороной переговоры о нефтяном балансе на 2013 год, не смогла договориться об импорте в следующем году 23 млн тонн нефти, сообщил агентству "Интерфакс" источник в правительственных кругах, близкий к переговорам. Россия готова поставить в Беларусь в 2013г не более 18 млн тонн.

Семашко провалил переговоры по поставкам нефти
"В Москве 19-20 ноября находилась правительственная делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко, которая вела переговоры о нефтяном балансе на 2013 год. Представители Минэнерго РФ и российского правительства опровергли заявления, ранее сделанные Семашко, об объемах импорта на 2013 год, и передали ему предложения, в которых объем импорта указывается в размере 18 млн тонн нефти", - сообщил  источник.
 
По его словам, "после этого белорусская делегация во вторник возвращается обратно в Минск".
 
Собеседник агентства "Интерфакс" отметил, что предлагаемые Россией на 2013 год объемы "на 3 млн тонн меньше, чем Беларусь получит в этом году и на 5 млн тонн меньше, чем республика запрашивает на будущий год".
 
Он не смог уточнить, каковы будут дальнейшие действия белорусской стороны после полученного отказа по запрашиваемым объемам импорта.
 
Как ранее сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о достижении договоренностей по поставкам нефти в 2013 году, сославшись на свою беседу с российским премьером Дмитрием Медведевым.
 
Также об успешных переговорах с российской стороной заявил на минувшей неделе и первый вице-премьер республики Владимир Семашко. По его словам, Беларусь планирует в 2013 году импортировать из России 23 млн тонн нефти, против ожидаемых 21,5 млн тонн в 2012 году. При этом Семашко подчеркнул, что переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем прошли положительно. "В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн", - сказал первый вице- премьер Беларуси.
 
Подписание нефтяного баланса на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводила к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могут достигнуть $2 млрд.
 
12:16 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Дворкович: У Беларуси и России разные подходы к "газовому вопросу"
Как Семашко дурит голову Лукашенко
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии