Швец: Сокращение поставок нефти грозит новой девальвацией 2

Беларусь в 2013 году, при условии сокращения объемов поставок нефти из РФ до 18 млн тонн против запрашиваемых 23 млн тонн, не сможет обеспечить прирост ВВП на 8,5% и может оказаться перед угрозой новой девальвации нацвалюты, считает председатель Белорусской научно- промышленной ассоциации Александр Швец.

Швец: Сокращение поставок нефти грозит новой девальвацией
"Сокращение объемов поставок нефти влияет на экономику Беларуси совершенно конкретно. Если посмотреть статистику, посмотреть, как формируется сальдо платежного баланса, как формируются поступления от экспорта нефтепродуктов, становится понятно, что при сокращении поставок на экспорт нефтепродуктов, сократится и размер профицита внешней торговли", - сообщил Швец в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад".
 
Швец также считает, что сокращение объемов поставок нефти из РФ в 2013 году приведет к ухудшению внешнеторгового сальдо. "И здесь мы можем в следующем году даже уйти в минус", - не исключает собеседник агентства.
 
Швец также считает, что в 2013 году потери от ухудшения условий в нефтяном секторе будут достаточно внушительны и их не удастся компенсировать за счет других отраслей, а также за счет привлечения прямых иностранных инвестиций.
 
"Если соотнести расчеты о сокращении экспорта нефтепродуктов в 2013 году, прогноз по поступлениям в страну валютной выручки от этого, и приток прямых иностранных инвестиций, то понятно, что ПИИ не покроют потери бюджета от ухудшения ситуации в "нефтянке", - считает собеседник агентства.
 
Он также обратил внимание, что ПИИ, даже в том случае, если уже заключены контракты, "не придут в Беларусь ни в этом, ни даже в следующем году". "Ведь "пакетные вливания" средств начинаются на второй-третий годы реализации проекта. Это процесс достаточно длительный", - сказал Швец.
 
"За счет внешней конъюнктуры, в том числе и нефтяной, давление на экономику настолько сильно уже сейчас, что даже в случае прихода стратегических инвесторов, ПИИ не смогут перекрыть эти дисбалансы", - продолжил он.
 
Глава БНПА напомнил, что в Беларуси традиционно утверждаются достаточно высокие прогнозные показатели по привлечению в страну ПИИ, однако на практике эти цифры оказываются крайне далекими от заданных значений.
 
Кроме того, Швец указал на спорную структуру ПИИ, отметив, что "значительная их часть - это реинвестирование прибыли".
 
Глава БНПА считает, что ухудшение положения дел в нефтяном секторе и вызванные этим последствия во внешней торговле и платежном балансе могут спровоцировать в 2013 году новую волну валютно-финансового кризиса и ослабление национальной валюты.
 
"Нефтяной вопрос в Беларуси по-прежнему является проблемой номер один. Реально все эти причины могут повлечь новую волну кризиса", - сказал Швец.
 
Он также обратил внимание на то, что в 2013 году для Беларуси наступит пик платежей по внешним заимствованиям.
 
"Если еще допустить, что правительству не удастся рефинансировать наши долги, и они лягут в полной или достаточно ощутимой мере, или будут рефинансированы только частично, то все эти негативные факторы могут слиться в один, который даст нам новый кризис, аналогичный тому, который мы наблюдали раньше", - сказал глава БНПА.
 
В то же время, он предположил, что новый виток кризиса "не будет таким же жестким, как предыдущий, потому что за это время правительство и Нацбанк получили определенный опыт регулирования валютно-финансового рынка, но опасения такие есть".
17:07 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску


загружаются комментарии