Лукашенко: Оказывается, у нас в экономике полный разброд и шатание 13

Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. В ходе доклада президент потребовал безусловного выполнения прогнозных показателей в 2012 году.

Лукашенко: Оказывается, у нас в экономике полный разброд и шатание
"Вчера мы такой разговор начали с министром экономики и помощником по экономике. Оказывается, полный разброд и шатание!" – заявил глава государства.
 
Он отметил, что выполнение показателя по экспорту является жизненно важным для экономики, "но без ВВП не будет и больших объемов экспорта", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента.
 
Президент жестко потребовал выполнить все показатели 2012 года, особенно по валовому внутреннему продукту, подчеркнули в пресс-службе.
 
Лукашенко добавил, что при росте экспорта и более весомых темпах роста ВВП будет возрастать и импорт. В этой связи он обратил внимание на то, что с использованием импортного сырья и комплектующих следует производить экспортоориентированную продукцию с более высокой добавленной стоимостью, чтобы таким образом компенсировать затраты на ввоз товаров.
 
Президент заявил, что хотел бы услышать от главы правительства прогноз об итогах работы реального сектора в 2012 году. "Опять подкритиковывают, что мы не выполняем собственные обязательства, не выполняем решения президента, которые утверждены с вашей подачи по текущему году. И, естественно, будет очень тяжелый будущий год", - сказал Лукашенко.
 
Он также призвал правительство обеспечить закладку продовольствия в резервные фонды и на зимнее хранение. "И самое главное – у нас должна быть хорошая закладка на зиму продовольствия, чтобы люди не страдали. Потому что вокруг если не голодуха, то проблемы с продовольствием будут", - добавил президент.
 
Кроме того, глава государства обратил внимание на вопросы жилищного строительства. "Я не столько хочу услышать о квадратных метрах, сколько о том, какова ситуация сейчас. У нас разбалансирована система в жилищном строительстве", - сказал Лукашенко. Президент потребовал также доложить об объемах внешних услуг, оказываемых белорусскими строителями, перспективами их работы в будущем году.
 
Он указал на необходимость полного контроля ситуации на ценовом рынке для того, чтобы сезонность не сказывалась на уровне инфляции.
 
Президент выразил недовольство тем, что правительство недостаточно требовательно ведет себя по отношению к тем областям и руководителям конкретных предприятий, которые допускают сбои в выполнении плановых показателей.
 
В свою очередь премьер-министр заверил, что все поручения главы государства будут безусловно выполнены, сообщили в президентской пресс-службе.
09:21 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%
Россельхознадзор обвинил Беларусь в жадности


загружаются комментарии