Ермакова прикрыла валютное кредитование и для юрлиц 1

Правление Национального банка приняло Постановление № 577 от 13 ноября 2012 "О предоставлении кредитов в иностранной валюте", в соответствии с которым шансы бизнеса получить валютный заем от банков значительно сократились.

Ермакова прикрыла валютное кредитование и для юрлиц
Еще несколько лет назад вступил в силу запрет о выдаче валютных кредитов физическим лицам, теперь "лавочка прикрылась"и для части бизнеса, пишет "Инфобанк".
 
Как пояснил специалист юридической службы  одного из банков, многие юридические лица, учитывая стоимость рублевых кредитных продуктов, предпочитали брать на себя валютные риски, нежели выплачивать большие проценты по рублевым займам.
 
Например, разница в процентных ставках по валютным и рублевым кредитам составляет 4 и более раз. Если учесть тот факт, что в 2012 году значительных валютных колебаний не происходило, то, конечно, логика юридических лиц понятна.
 
Бизнес брал валютные кредиты в текущую деятельность, то есть деньги поступали прямо на счет. Даже если расчеты необходимо было производить в белорусских рублях, их всегда можно было получить, обменяв валюту на бирже. Когда срок погашения кредита наступал, за белорусские рубли можно было приобрести валюту.
 
Со вступлением в силу Постановления валютные кредиты бизнесу будут предоставляться для оплаты расчетных документов. Например, если речь идет о покупке оборудования.
 
То есть на расчетный счет заемщика эти деньги поступать не будут, а минуя его, попадут прямо на счета организации – поставщика (резидента либо нерезидента Республики Беларусь).
09:36 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В постановлении о запрете валютного кредитования есть лазейка
Нацбанк надеется, что ограничения на выдачу валютных кредитов юрлицам — временные
Кредиты в валюте будут предоставляться только безналом


загружаются комментарии