Нефтяной капкан для Лукашенко 52

Россия готова поставить в Беларусь в 2013 году 18 млн тонн нефти, и то только при условии возврата 2,1 млн тонн нефтепродуктов, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к переговорам.

Нефтяной капкан для Лукашенко
"Мы готовы поставить 18 млн тонн, максимум 18,5 млн тонн, но только при условии возврата нам 2,1 млн тонн нефтепродуктов", - сказал он.
 
Напомним, что белорусская делегация, во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко, не смогла договориться об импорте в следующем году запланированных 23 млн тонн нефти. Это вызвало резкую реакцию Лукашенко, который поручил премьер-министру Мясниковичу немедленно  позвонить премьеру РФ Медведеву и договориться о поставках 23 млн. тонн нефти в следующем году. Судя по всему, звонок Мясниковича лишь усугубил положение дел.
 
Источник агентства "Интерфакс" в министерстве энергетики РФ подтвердил, что одним из главных вопросов переговоров является объем возвращаемых в РФ нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. "России очень нужны эти объемы, особенно в части бензина, поскольку на внутреннем рынке может возникнуть ряд проблем. Между тем, для Беларуси западное направление более выгодное для поставок нефтепродуктов, отсюда затягивание в переговорах. Окончательно переговоры не завершены", - отметил он.
 
Напомним, что подписание нефтяного баланса на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводила к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могут достигнуть $2 млрд.
14:35 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии