Богданкевич: Из-за провалов в экономике Мясниковича ждет отставка 1

Ситуация в белорусской экономике продолжает оставаться тревожной. Ставки межбанковских кредитов снова пошли вверх, достигнув 45%, крупнейший банк страны отказался кредитовать покупку жилья, а статистика по неплатежам снова обновила рекорды. За все это нынешний премьер Михаил Мясникович поплатится своим креслом, считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Денежная масса увеличивается, заявления властей о том, что доходы должны соответствовать производительности, не выполняются, чем нарушается фундаментальный закон экономики. Валовый внутренний продукт за 10 месяцев вырос всего на 2,2%, однако власть продолжает искусственно поднимать зарплаты и пенсии, их рублевый и долларовый эквивалент. Это означает, что будет инфляция и будет девальвация" - рассказал сайту  ucpb.org бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.
 
Вместе с тем, по мнению эксперта, маловероятно, что в этот раз девальвация  будет обвальной, есть шансы удержать ее в будущем году в рамках 10 процентов, если разумно вести экономику.
 
"Власти учатся на своих ошибках и пока не наступают на старые грабли. Денежная масса растет, но куда более скромными темпами, чем в 2010-11 годах", - считает Богданкевич.
 
По словам экс-главы Нацбанка у властей в целом есть ресурсы для того,  чтобы текущий год прошел без больших потрясений. "Но для этого должно быть более эффективное управление", - убежден Богданкевич.
 
"Сейчас не выполняются важнейшие показатели в экономике. Казалось бы, при снижении цен на газ энергоемкость должна снизиться, а мы только за первое полугодие имеем ее рост на 7 процентов на единицу продукции. Неплатежеспособность увеличивается, растет как кредиторская, так и дебиторская задолженность, продукция отгружается, но не оплачивается. Не оплачивается потому, что у банков проблемы с ликвидностью и они не могут кредитовать бизнес в прежних объемах и на прежних условиях. В принципе, это правильная политика – предприятия должны сами  зарабатывать деньги, выпуская и продавая продукцию, но деньги на выпуск этой самой продукции лежат на складах или заморожены в виде отгруженного, но не оплаченного товара. Проблемы нарастают, но моя личная оценка – эти проблемы не обвальные при условии адекватного управления", - рассказал экономист.
 
Поэтому, по мнению Богданкевича,  нынешнее правительство в ближайшем времени ожидает отставка.
15:01 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Мясникович: Карта поляка – это сложный вопрос
Фото дня. Мясникович надел робу
Назначен спикер Палаты Представителей. Здравствуйте, Владимир Павлович!


загружаются комментарии