Нацбанк надеется, что ограничения на выдачу валютных кредитов юрлицам — временные

Национальный банк Беларуси рассчитывает , что введенные постановлением № 577 ограничения на выдачу валютных кредитов юридическим лицам станут временной мерой. Об этом заявила журналистам 21 ноября в Минске председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

"Постановление было принято для того, чтобы видеть реальную картину выдачи кредитов и оценивать потребность в приобретении валюты на бирже, чтобы эти кредиты погасить. Учитывая, что ставки по валютным кредитам значительно ниже, потому что и по вкладам ниже, то переориентация пошла на выдачу кредитов валютных. Но когда деньги дешевые, хочется тратить их налево и направо. Чтобы это приостановить, было принято данное постановление", — пояснила Надежда Ермакова.
 
Однако, по ее словам, ограничения на выдачу валютных кредитов для юрлиц не коснутся уже открытых кредитных линий. "Но новые кредитные линии банки уже не имеют права открывать", цитирует БелаПАН главу Нацбанка.
 
Напомним, что постановление правления Нацбанка № 577 вступило в силу 18 ноября текущего года и фактически ограничило выдачу валютных кредитов юридическим лицам.
17:05 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР советует Беларуси отказаться от обязательной продажи валюты
ЕЭК обязала Беларусь отказаться от обязательной продажи валютной выручки к 2017 году
ЗВР Беларуси сократились за декабрь на 760 млн. долларов


загружаются комментарии