Замминистра экономики: Покупать казахстанскую нефть без разрешения России не получится

Беларусь заинтересована в поставках казахстанской нефти, но этот вопрос может решаться только с согласия России, заявляет замминистра экономики Антон Кудасов.

"Мы заинтересованы в том, чтобы перерабатывать казахстанскую нефть. Для этого есть все экономические и технологические предпосылки: большинство нефти, добываемой в Казахстане, богато парафинами, что является ценным сырьем для нефтехимических предприятий, - сказал замминистра экономики Антон Кудасов. - Но в Едином экономическом пространстве это предмет регулирования тремя государствами, следовательно, решения об условиях такого сотрудничества должны быть приняты тремя странами".
 
По его словам, существующая международная правовая база требует учитывать интересы всех стран-участниц Таможенного союза, пишет "Ежедневник".
 
"Если такая договоренность будет достигнута, то мы бы смогли перерабатывать казахстанскую нефть, часть которой уже поставляется через нашу территорию в Западную Европу. Тогда и наши отношения с Казахстаном были бы более сбалансированными, поскольку мы имеем сегодня существенный профицит в нашу пользу", — отметил Кудасов.
 
Антон Кудасов добавил, что Беларусь и Казахстан работают по этому направлению, в процесс включается Россия. Вопрос может быть решен только на трехсторонней основе.
09:36 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии