Ernst and Young попытается продать Минский маргариновый завод

Консорциум компаний во главе с "Эрнст энд Янг" стал первым финансовым консультантом при проведении пилотного проекта приватизации в Беларуси.

Как сообщили БЕЛТА в Национальном агентстве инвестиций и приватизации (НАИП), первый финансовый консультант при проведении пилотного проекта приватизации определен во время проведения VII Белорусского инвестиционного форума 16 ноября 2012 года, уточнили в НАИП. Подписан контракт между Министерством экономики, Национальным агентством инвестиций и приватизации, а также консорциумом компаний "ИООО Эрнст энд Янг", СООО "Эрнст энд Янг Юридические услуги" и юридическая группа "АргументЪ" на оказание услуг по привлечению стратегических инвесторов на ОАО "Минский маргариновый завод" и кондитерскую фабрику "Конфа" (Молодечно).
 
Согласно контракту в рамках консорциума будут работать зарубежные эксперты Ernst and Young из офисов в России, Украине, Польше и Литве.
 
Руководителем команды экспертов консорциума станет Даврон Рустамкулов - партнер Ernst and Young CIS B.V., имеющий многолетний опыт работы в подобных проектах в Казахстане, Таджикистане и Азербайджане. В некоторых случаях сделки проводились при поддержке Всемирного банка, который в настоящий момент оказывает содействие Национальному агентству инвестиций и приватизации при реализации пилотного проекта в Беларуси.
 
Работа финансового консультанта, как следует из заключенного контракта, будет состоять из двух этапов. На первом (подготовительном этапе) эксперты проведут сбор и анализ информации о предприятиях. В результате всестороннего исследования будет сформировано объективное представление об акционерных обществах. Этот этап включает анализ инвестиционных рисков, независимую оценку государственного пакета акций в соответствии с международными и национальными стандартами, комплексную проверку финансового состояния акционерных обществ, их положения на рынке, а также разработку нескольких вариантов стратегий привлечения инвестора, включая стратегии распоряжения социальными активами.
 
Во время второго этапа (реализации) после одобрения стратегии в установленном белорусским законодательством порядке, в обязанности консультанта будет входить организация масштабной маркетинговой кампании, призванной обеспечить максимальное информирование всех потенциальных стратегических инвесторов, как в Беларуси, так и за рубежом. Консультант берет на себя обязательства по организации и ведению переговоров со стратегическим инвестором до момента заключения сделки и подписания соответствующего договора купли-продажи акций.
 
Заключение сделок по продаже пакетов акций двух предприятий в рамках этого контракта планируется в первом квартале 2013 года.
 
В НИП также сообщили, что на сопровождение поиска стратегических инвесторов для этих предприятий пищевой отрасли претендовало пять консорциумов. Во время рассмотрения предложений оценочным комитетом, состоявшим из представителей Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного комитета по имуществу, а также сотрудников агентства, принимались во внимание ряд критериев. Учитывались опыт проведения претендентами аналогичных сделок, предложенная форма работы с предприятиями, а также опыт и квалификация сотрудников, заявленных для участия в проекте.
 
Пилотный проект по привлечению стратегических инвесторов в экономику страны проводится Национальным агентством инвестиций и приватизации по поручению Министерства экономики при поддержке Всемирного банка и направлен на внедрение в Беларуси передовой мировой практики. Реализуемый проект предусматривает участие финансового консультанта - авторитетной консалтинговой компании или инвестиционного банка с большим опытом эффективной работы в других странах.
 
ОАО "Минский маргариновый завод" и "Конфа" входят в число восьми предприятий, которые участвуют в пилотном проекте приватизации, реализуемом НАИП в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 26 августа 2011 года №1139 при поддержке Всемирного банка.
10:56 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии