Секрет белорусского "экономического чуда": принудительные работы за $0,5 в день 8

В Глубокском районе людей принудительно сгоняли на уборку льна и платили всего по 4000 рублей за рабочий день.

Секрет белорусского "экономического чуда": принудительные работы за $0,5 в день
В редакцию сайта westki.info  попала ксерокопия расчетной ведомости акционерного общества "Плисский льнозавод" (Глубокский район), где оно рассчитывается с сотрудниками Подсвильский ЖКХ за уборку льна.
 
Расценки  за труд работников, мягко говоря, шокирующие. Так, за день работы - 26 сентября - одному из сотрудников  заплатили 4060 белорусских рублей (0,47 доллара). Тем, кто работал 28 сентября, заплатили  по 4680 белорусских рублей (0,55 доллара). 29 сентября был выходной, поэтому оплата была  в повышенном размере - по 12180 белорусских рублей (1,42 доллара).
 
В  бухгалтерии льнозавода столь низкую оплату труда объяснили тем, что существуют утвержденные начальством расценки - за гектар поднятого вручную льна платить 57651 белорусских рублей. По словам сотрудника, люди поднимали по 10-15 соток льна за день. Поэтому такие и расценки, говорит он.
 


Расчетная ведомость Плисского льнозавода с сотрудниками Подсвильский ЖКХ. Слева от руки написаны дни, когда работал тот или иной сотрудник.
 
Чтобы убирать лен, местные власти сгоняют людей принудительно, через начальство на работе. Людей отрывают от работы, либо заставляют убирать лен в выходные. 13-14 октября, в выходные дни, погнали на лен учителей одной из глубокских школ. А 29 октября, когда неожиданно выпал снег, учащиеся глубокского профлицея таскали лен из-под снега .
 


Объявление в одной из школ Глубокого.
 
Такие приказы местных властей противоречат законодательству. Но они не боятся нарушать закон, так как приказы на "мобилизацию людских ресурсов" (так в документе!) идут за подписью председателя облисполкома. А люди не борются за свои права, боясь потерять работу.

 

Телефонограмма за подписью председателя областного исполнительного комитета Александра Косинца, присланная во все районы Витебской области 19 октября.
13:59 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет
Шейман рассказал, кто определяет национальную безопасность Беларуси
За месяц работы без выходных доярке насчитали 82 рубля зарплаты


загружаются комментарии