"АвтоВАЗ" продал контрольные пакеты в "Неман-Лада" и "Брест-Лада"

Две сделки с крупными пакетами акций ОАО "Неман-Лада" (Гродно) и ОАО "Брест-Лада" (Брест) были зарегистрированы на Белорусской валютно-фондовой бирже 21 ноября.

По информации агентства "Бизнес-новости", пакет в 1 450 акций (71,6% акционерного капитала) ОАО "Неман-Лада" и пакет в 2 300 акций (51,1% акционерного капитала) ОАО "Брест-Лада" продала российская компания "АвтоВАЗ". Оба пакета акций были оценены в BYR 3,84 млрд. каждый. При этом цена одной акции "Неман-Лада" составила BYR 2,65 млн. при номинальной стоимости акции BYR 50 тыс. Одна акция "Брест-Лада" была оценена в BYR 1,67 млн. при номинале BYR 20 тыс.
 
Покупателем акций в обеих сделках выступило СОАО "Минск-Лада".
 
"Я бы не сказал, что это избавление АвтоВАЗа от своих активов в Беларуси. Скорее стоит говорить о новом видении бизнеса российской компанией", – отметил в комментарии агентству "Бизнес-новости" источник, близкий к сделке.
 
По его словам, "Минск-Лада" всегда выполняла функции главного поставщика продукции "АвтоВАЗа" в Беларусь. После сделок "фактически так и осталось".
 
На СОАО "Минск-Лада" отказались от комментариев по сделке. В дирекции российского "АвтоВАЗа" сообщили, что готовят письменный комментарий.
 
В областных городах Беларуси – Витебске, Гомеле, Могилеве – также работают компании, аффилированные с "АвтоВАЗом": ОАО "Двина-Лада", ОАО "Гомель-Лада", ОАО "Березина-Лада".
 
СОАО "Минск-Лада" является генеральным импортером продукции "АвтоВАЗа" на территории Беларуси. С 2004 года СОАО "Минск-Лада" – официальный дилер ЗАО "GM-AVTOVAZ" в Беларуси по продаже и обслуживанию автомобилей Chevrolet Niva. С 2006 года СОАО "Минск-Лада" является дилером GM в Беларуси по продаже и обслуживанию автомобилей Chevrolet.
 
По данным Министерства финансов, чистая прибыль СОАО "Минск-Лада" по итогам 2011 года составила BYR 9,4 млрд. Выручка компании за этот же период – BYR 95,8 млрд.
 
ОАО "Брест-Лада" является дилером компании UZ-DAEWOO по продаже автомобилей DAEWOO, дилером СОАО "Минск-Лада" по продаже автомобилей Lada и компании "Мультимоторс" по продаже автомобилей Zaz. Кроме того, ОАО "Брест-Лада" оказывает услуги сервисного обслуживания автомобилей.
 
По данным Минфина, чистая прибыль ОАО "Брест-Лада" за I полугодие 2012 года составила BYR 214 млн., выручка компании – BYR 1,5 млрд. На предприятии по состоянию на 1 июля 2012 года работало 35 человек.
 
ОАО "Неман-Лада" является комиссионером СОАО "Минск-Лада" по продаже новых автомобилей ВАЗ в Гродно. Компания также осуществляет сервисное обслуживание автомобилей.
 
Чистая прибыль ОАО "Неман-Лада", по данным Минфина, за I полугодие 2012 года составила BYR 127 млн., выручка компании за этот период – BYR 1,7 млрд. На предприятии по состоянию на 1 июля 2012 года работало 30 человек.
15:19 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Ставки по вкладам населения в октябре опустились до нового минимума
Богатых покупателей Tesla и Maserati в Беларуси хватает. Тогда какие проблемы у премиальных брендов
В Барановичах на участок привели глухонемых и заставили проголосовать по несколько раз


загружаются комментарии