Беларусь попытается одолжить денег в Сингапуре и Гонконге 1

Беларусь готовится провести роуд-шоу государственных облигаций в Азии. Предположительно, это произойдет в Сингапуре и Гонконге.

Беларусь попытается одолжить денег в Сингапуре и Гонконге
Об этом TUT.BY в течение недели сообщали несколько источников в органах госуправления.
 
Поздно вечером в четверг, 22 ноября, на Национальном сайте правовой информации было размещено распоряжение премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича от 21 ноября № 405р, согласно которому белорусская делегация направляется в город Сингапур (Республика Сингапур) и специальный административный район Гонконг (Китай). Подробности командировки на момент написания заметки были недоступны.
 
Известно, что Сингапур и Гонконг являются ведущими финансовыми центрами не только в Азии, но и мире. В настоящее время биржи Азии демонстрируют рост фондовых индексов, в том числе гонконгский Hang Seng и сингапурский Straits Times Index. Надежды инвесторов связаны с новыми мерами экономического стимулирования в Китае. В частности, временно были сняты ограничения для иностранных инвесторов по ввозу и вывозу капитала. Это облегчит открытие банковских счетов, трансферы денежных средств между ними внутри страны. Европейский же долговой кризис продолжает беспокоить инвесторов.
 
Неделю назад, 16 ноября, в кулуарах Белорусского инвестфорума Михаил Мясникович признался журналистам, что Беларусь настроена на размещение крупного пакета евробондов в ближайшее время. "Конечно, это будет начало следующего года, - отметил он, говоря о начале размещения евробондов. - Может, начнем эту работу в декабре".
 
В тот же день министр финансов Андрей Харковец заявил, что "планируется окончательно определиться с организаторами размещения евробондов в течение нескольких дней". Министр подтвердил, что сумма размещения составит 500-600 млн долларов. О сроках и организаторах размещения гособлигаций пообещал сообщить на этой неделе.
 
Ранее Андрей Харковец сообщал о планах по проведению роуд-шоу евробондов в ноябре.
 
10 июля белорусский посол в Китае Виктор Буря заявил журналистам в Минске, что Беларусь прорабатывает вопрос размещения евробондов на азиатском рынке. "Мы прорабатываем вопрос евробондов в Китае и Гонконге. В одном и другом случае есть очень серьезные и надежные компании, готовые оказывать нам содействие", - сказал Буря БелаПАН.
 
29 октября Международный валютный фонд (МВФ) приветствовал планы белорусских властей по размещению евробондов, поскольку "это позволило бы получить дополнительное внешнее финансирование". Глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман отметил, что "правительство Беларуси должно отслеживать общий уровень внешнего долга". "Но в краткосрочной перспективе мы бы поддержали такое заимствование", - сказал он.
 
По словам министра финансов Беларуси, размещение государственных облигаций в 2013 году на внешних рынках позволит "рефинансировать предстоящие платежи наполовину и приблизиться к уровню обслуживания внешнего долга текущего года". В этом году Беларусь должна была выплатить по долгам 1,6 млрд долларов, в 2013-м – почти в 2 раза больше.
 
Напомним, что в июле 2010 года Беларусь разместила в Европе дебютные евробонды на 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году, в августе — доразместила гособлигации еще на 400 млн долларов, доходность по бумагам составила 8,251% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила семилетние евробонды на 800 млн долларов под 8,95% годовых. Организаторами сделки являлись российский Сбербанк РФ, французский BNP Paribas, британский RBS и германский Deutsche Bank. Впоследствии под давлением международных правозащитных организаций из синдиката вышли три западных банка.
09:59 23/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Во второй половине 2017 года может состояться размещение белорусских евробондов
Власти планируют одолжить еще $800 млн через евробонды
Беларусь досрочно выплатила доход по семилетним евробондам


загружаются комментарии