Лукашенко нужны убыточные предприятия 6

Около 500 госпредприятий в Беларуси - убыточные. Почему же власти не спешат объявить их банкротами, предпочитая дотировать нерентабельные предприятия за счет перераспределения госресурсов?

Лукашенко нужны убыточные предприятия
Почти 500 государственных предприятий в Беларуси официально считаются убыточными. По последним данным Белстата, сумма их убытка с января по сентябрь 2012 года почти на 40 процентов превысила аналогичный показатель за первые девять месяцев прошлого года. Однако же речь о закрытии этих предприятий, несмотря на их явную нерентабельность, не идет, пишет Deutsche welle.
 
Почему же белорусские власти, вместо того, чтобы объявить нерентабельные предприятия банкротами, предпочитают оказывать им поддержку?
 
Основной причиной является стремление сохранить стабильность в обществе и рычаги управления экономикой - в этом мнении сходятся эксперты с самыми разными политическими взглядами. Среди версий аналитики называют государственный патернализм и желание властей соответствовать ожиданиям электората. При этом целесообразность поддержки убыточных предприятий специалисты оценивают по-разному.
 
Банкротство как бикфордов шнур
 
"Убыточные предприятия - фитиль к бочке с порохом, "банкротить" их равносильно поджогу с последующим социальным взрывом и непредсказуемыми последствиями", - уверен Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии. Единственное, что позволяет сегодня президенту Александру Лукашенко контролировать ситуацию, это поддержка убыточных предприятий за счет перераспределения госресурсов, полагает лидер ОГП. Показательно, что 1 ноября 2012 года Совет министров принял постановление, предписывающее тринадцати высокорентабельным белорусским предприятиям перечислить часть прибыли в государственный целевой бюджетный фонд национального развития.
 
Когда речь заходит о банкротстве государственных предприятий, превалируют политические соображения, и главной причиной, по которой власти избегают закрытия нерентабельных заводов и фабрик, - это сохранение рабочих мест. Если частные фирмы, лишенные какой бы то ни было господдержки, ждут очереди в судах, чтобы пройти процедуру банкротства, то государственные "дотируют и тянут до последнего", поясняет Лилия Коваль, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.
 
Средства для поддержки
 
Экономический аналитик Татьяна Маненок признает, что решения о банкротстве госпредприятий контролирует лично президент страны Александр Лукашенко. Однако, несмотря на то, что в стране принят закон о банкротстве, сама процедура, по мнению эксперта, не срабатывает в условиях управления экономикой "вручную".
 
Пока государство остается собственником предприятий, оно продолжит перераспределять ресурсы от эффективно работающих к убыточным, а также будет находить иные механизмы поддержки. Для этого, констатирует Маненок, у Лукашенко есть средства. В частности, сохранение низких цен на российские энергоносители.
 
Определиться с приоритетатми
 
Управляющий директор департамента инвестиционного банкинга консалтинговой компании EnterInvest Даниэль Круцинна (Daniel Krutzinna) призывает оценивать ситуацию объективно. Он уверен, что "не все так плохо в Беларуси, и не белорусское это ноу-хау - поддерживать убыточные предприятия, сохраняя рабочие места". Однако Крутцинна советует определиться с государственными приоритетами.
 
Аналитик отмечает, что государство объявило зоной стратегического интереса слишком много сфер - от пищевой промышленности до деревопереработки. Идея создания государственных холдингов с "навешиванием" на высокорентабельные предприятия убыточных идет вразрез с теорией конкурентоспособности, поясняет эксперт.
 
В большой семье...
 
Частный предприниматель Марк Бернштейн объясняет нежелание Александра Лукашенко объявлять госпредприятия банкротами представлениями о роли президента в Беларуси. Лукашенко воспринимает себя как отца большой патриархальной семьи, а граждан страны - как своих детей, отмечает Бернштейн.
Аналогичного мнения придерживается социолог Сергей Николюк. По его мнению, своей победой на выборах президента в 1994 году Лукашенко не в последнюю очередь обязан страху, который большинство белорусов испытывают перед перспективой перехода на рыночную экономику. Сегодня многие жители страны, уверен аналитик, негативно относятся к этой модели, предпочитая ей плановую экономику и патерналистский стиль управления государством.
 
Лукашенко это понимает и не хочет повторить судьбу Бориса Ельцина, рейтинг которого упал после рыночных преобразований в России, отмечает Александр Пласковицкий, экс-руководитель Главного государственно-правового управления Администрации президента. Испортить отношения с народом - в том смысле, в котором он это понимает, Лукашенко не хочет ни при каких условиях и во имя какой бы то ни было благой цели, резюмирует Пласковицкий.
12:23 23/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Треть резидентов свободных экономических зон убыточные
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Сергей Чалый: Зарплаты будут повышать путем массовых сокращений


загружаются комментарии