Миллер решил построить в Минске штаб-квартиру "Газпрома" 2

Глава российского газового монополиста Алексей Миллер посетил вчера Беларусь. За время визита он успел пообщаться с Александром Лукашенко и первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко, а также открыть газораспределительную станцию "Западная", которая под Минском. По итогам визита были приняты решения об увеличении на треть транзита газа через Беларусь и строительства штаб-квартиры в Минске.

Миллер решил построить в Минске штаб-квартиру "Газпрома"
Напомним, что "Газпром" в конце 2011 года стал полноправным владельцем белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", заплатив 2,5 млрд за 50-процентный пакет акций. В обмен на "трубу" Беларусь получила скидки на газ. Подобными льготами Беларусь может пользоваться как минимум в течение двух ближайших лет, пишет TUT.BY.
 
В 2012 году "Газпром" поставит в Беларусь 22 млрд кубометров газа, что на 10% больше, чем в 2011 году. "Рост поставок говорит о том, что экономика Беларуси развивается устойчиво и динамично", - заявил Алексей Миллер в Минске журналистам и рассказал о существующем интересе для реализации проектов в Беларуси.
 
Самым громким и значимым оказалось заявление Миллера по поводу желания "Газпрома" увеличить транзит газа через Беларусь на 30% за счет строительства новых и реконструкции существующих газотранспортных станций. В этом году транзит через Беларусь составит 44,5 млрд кубометров. Как сказал Миллер, "в дальнейшем мы готовы инвестировать в создание новых мощностей для транзита газа". Владимир Семашко уточнил, что программа по увеличению объемов транзита может быть завершена к 2017 году.
 
Данное заявление, вероятно, стоит рассматривать не столько как обнадеживающий фактор со стороны российской газовой монополии для Беларуси, а как сигнал для несговорчивой Украины, которая в свете запуска "Газпромом" двух дорогостоящих газопроводов в Балтийском и Черном море и падающем спросе на газ в Европе грозит потерять загрузку своей "трубы".
 
Интерес "Газпрома" в Беларуси видится и в развитии рынка газомоторного топлива в Беларуси. "Сегодня мы с Владимиром Ильичом Семашко подписали протокол о сотрудничестве в этом направлении. Президент Беларуси поддержал идею. Мы готовы инвестировать в строительство автогазозаправочных станций и поставлять на них газ, а от властей Беларуси мы ждем обеспечения потребителей соответствующей автомобильной техникой", - сказал Миллер, подтвердив готовность "Газпрома" осуществлять инвестирование этого проекта.
 
Еще один амбициозный проект российской газовой монополии в Минске – это строительство собственной штаб-квартиры. Точнее "Газпром" планирует объединить под одной крышей все свои дочерние предприятия в Беларуси. По предварительной информации, большой многофункциональный комплекс планируется возвести на месте нынешнего автовокзала Московский, который находится недалеко от Национальной библиотеки. Глава "Газпрома" отметил, что в этом комплексе могли бы также разместиться "объекты физкультурно-оздоровительного плана, гостиница, объекты, доступные для жителей Минска, Беларуси". "Газпром" уже готов начать разработку архитектурной концепции такого комплекса, обсуждать организацию соответствующих процедур вместе с властями Минска. "Газпром" готов инвестировать значительные средства в строительство этого комплекса. Я сейчас не буду говорить о порядке цифр, но он очень большой", – сказал председатель правления "Газпрома", слова которого приводит пресс-служба президента Беларуси. Вместе с тем российский гигант готов взять на себя реализацию ряда сопутствующих социальных функций. Уже известно, что достигнута договоренность о строительстве "Газпромом" в Минске многоквартирного дома для многодетных семей. В сотрудничестве с Мингорисполкомом также будет финансироваться развязка на проспекте Независимости.


 



Конечным пунктом визита Миллера в Минск стало торжественное открытие газораспределительной станции "Западная", которая расположена в Минском районе. После модернизации она увеличила свою мощность в 1,5 раза, до 600 млн кубометров газа. Эта станция снабжает газом около 40% белорусской столицы. Модернизация была осуществлена за счет собственных средств "Белтрансгаза", без привлечения кредитных источников. Глава "Газпрома" пообещал продолжить модернизацию и реконструкцию ГРС. "Мы планируем ежегодно модернизировать около 10 станций, таким образом, к 2015 году мы реконструируем 35 таких объектов", - заявил Миллер.
 
 
Алексей Миллер и глава "Белтрансгаза" Владимир Майоров.
 

 
Владимир Семашко и Алексей Миллер.
 
Однако данными проектами перспективы сотрудничества Беларуси с "Газпромом" не ограничиваются. Официальный Минск уже давно обсуждает возможное участие российской компании в реконструкции еще одного белорусского гиганта "Гродно Азота". Дело в том, что гродненское предприятие является крупнейшим промышленным потребителем голубого топлива в Беларуси. На этой почве и рассматриваются варианты инвестирования "Газпрома" в "Гродно Азот". "В рамках сегодняшней поездки мы этот вопрос не обсуждали", - парировал Миллер вопрос журналистов, сел в машину вместе с Семашко и отбыл в аэропорт.



12:50 23/11/2012




Loading...
ссылки по теме
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России


загружаются комментарии