Организаторами выпуска белорусских евробондов будут Сбербанк и ВТБ Капитал

Организаторами выпуска белорусских евробондов выступят ВТБ Капитал (Великобритания) и ЗАО "Сбербанк CIB" (Российская Федерация), сказано в распространенном в пятницу сообщении Минфина Беларуси.Эти фининституты также организуют roadshow белорусских евробондов, которое состоится 27-30 ноября в Гонконге и Сингапуре.

В roadshow примут участие министр финансов Беларуси Андрей Харковец, министр экономики Николай Снопков, первый замглавы Нацбанка Юрий Алымов и председатель правления Банка развития, экс-вице-премьер Сергей Румас, передает "Интерфакс".
 
Как сообщалось, сентябре министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщал, что Беларусь может в 2013 году разместить евробонды на $500-600 млн в Европе или азиатском регионе. "Пока планируем поработать в Европе и азиатском регионе. Оптимальная величина заимствования - $500-600 млн, это стандартная величина, меньшие заимствования обычно не практикуются", - сказал Харковец.
 
В июле белорусский посол в Китае Виктор Буря заявлял, что Беларусь планирует разместить на китайских фондовых площадках суверенные бонды. "Мы проработали уже эти вопросы (размещение суверенных бондов - ИФ) с материковым Китаем и с Гонконгом. Есть надежные компании, которые готовы оказать нам содействие", - сказал Буря.
 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и министр финансов Андрей Харковец 16 ноября подтверждали планы по размещению евробондов на $500-600 млн в начале 2013 года. Ранее Харковец сообщал о планах по проведению roadshow евробондов в ноябре.
 
Как сообщалось, в июле 2010 года Беларусь разместила на европейском рынке дебютные 5-летние евробонды на $600 млн, со ставкой купона 8,75% годовых, а в августе доразместила бумаги еще на $400 млн, с доходностью 8,25% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн долларов под 8,95% годовых. Организаторами сделки являлись российский Сбербанк, французский BNP Paribas, британский RBS и германский Deutsche Bank. Затем BNP Paribas, RBS и Deutsche Bank по политическим мотивам отказались от сотрудничества с белорусскими властями.
 
Ранее также сообщалось, что Беларусь в 2013 году проходит пик платежей по внешнему госдолгу и ей предстоит выплатить внешним кредиторам почти $3 млрд. Харковец заявлял о намерении рефинансировать в следующем году порядка 50% этой суммы.
 
"Сбербанк-CIB" ("Сбербанк - корпоративно-инвестиционный бизнес") создан в сентябре этого года на базе инвесткомпании "Тройка Диалог", которую приобрел Сбербанк РФ.
14:38 23/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Во второй половине 2017 года может состояться размещение белорусских евробондов
Власти планируют одолжить еще $800 млн через евробонды
Беларусь досрочно выплатила доход по семилетним евробондам


загружаются комментарии