Белорусов заставят покупать отечественные лекарства 2

Долю отечественных лекарств на рынке Беларуси к концу 2015 года планируется повысить до 50%.

Заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль отметила, что чрезвычайно важной стратегической задачей для страны является развитие отечественной медицинской и фармацевтической промышленности и создание условий для ее перехода на инновационную модель развития. Это должно поднять уровень обеспеченности организаций здравоохранения и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения до среднеевропейского как по количественным, так и по качественным показателям, пишет БЕЛТА.
 
Напомним, в 2012 году в Беларуси создан Департамент фармацевтической промышленности с целью наращивания объемов производства и реализации лекарственных средств на внутреннем и внешнем рынках, расширения ассортимента выпускаемой продукции, обеспечения населения республики доступными и качественными лекарственными средствами. Сейчас в стране производят фармацевтическую продукцию 26 организаций. На фармацевтическом рынке осуществляют деятельность 260 субъектов хозяйствования всех форм собственности, имеющих лицензию. В Государственный реестр лекарственных средств в Беларуси включено около 6 тысяч лекарств, из них отечественных – немногим более тысячи. В текущем году запланировано к освоению 92 наименования новых отечественных лекарственных средств.
 
По уверению Татьяны Мигаль впредь работа в данном направлении будет продолжена. «Мы надеемся на поддержку российской стороны в части подписания Соглашения о взаимном признании регистрационных удостоверений на лекарственные средства, выданные отечественным производителям с 1 января 2013 года, а также поэтапного проведения согласованной политики в области регистрации и мониторинга обращения медицинских изделий путем гармонизации и последующей унификации требований, предъявляемых к медицинским изделиям, в целях взаимного признания результатов работ по государственной регистрации медицинских изделий с последующим выходом на применение разрешительных документов по единой форме». Необходим также постоянный обмен информацией о выявленных фактах и обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью людей в результате применения медицинских изделий, следует принимать меры по недопущению обращения такой продукции на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
16:15 23/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске уже выписывают электронные рецепты
Страшно! Психически больных в Минске оставили без лекарств
Польские пенсионеры будут иметь лекарства бесплатно. А белорусы?


загружаются комментарии