EnterInvest назвала лидеров в белорусской розничной торговле

Лидерами белорусского ритейла по показателю розничного товарооборота стали "Евроопт", "Корона" и "Родная сторона".

Как сообщили БелаПАН в консалтинговой компании EnterInvest, таковы результаты исследования белорусского рынка продовольственного ритейла. По данным первого полугодия 2012 года, в пятерку лидеров вошли сети "Евроопт", "Корона", "Родная сторона", "Гиппо" и "Рублевский".
 
EnterInvest приводит данные по лидерам сегмента. 5.300 человек в день посещают гипердискаунтер "Евроопт" в Минске. Средний чек покупателя в столичном гипердискаунтере в мае—июне 2012 года составлял 15 долларов. В течение 2012—2014 годов компания "Евроторг", владелец бренда "Евроопт", планирует строительство 36 торговых объектов совокупной площадью 75.400 кв. м, а также открытие еще 26 объектов на арендованных площадях. Долгосрочный план развития компании предполагает открытие в совокупности более 180 торговых объектов.
 
Шестнадцать тысяч человек посещают столичный гипермаркет "Корона" ежедневно. Здесь ассортимент продукции достигает 80 тысяч единиц.
 
"Родная сторона" является брендом СООО "НТС", которой принадлежит около 19 магазинов без определенного торгового знака. С 2008 года по первое полугодие 2012 года компанией был открыт 81 магазин.
 
Исследование EnterInvest показало, что в разрезе современных форматов торговли в Беларуси наиболее активное развитие получили дискаунтеры: их количество за четыре года выросло более чем в 10 раз.
 
На основании исследования говорится о том, что для сегмента продуктовой розницы в стране характерно увеличение доли крупных компаний в общем объеме. Число гипермаркетов за четыре последних года увеличилось более чем в три раза, а количество супермаркетов и "магазинов у дома" возросло более чем вдвое. Невысокие темпы развития сетей супермаркетов эксперты объясняют тем, что данный формат ориентирован на достаточно высокий уровень доходов населения, а это в условиях кризиса снижает его привлекательность.
 
При подготовке обзора сотрудниками EnterInvest была использована информация, находящаяся в открытом доступе, а также данные, предоставленные партнерскими организациями, и экспертные оценки.
 
EnterInvest — частная консалтинговая компания, оказывающая услуги в сфере управленческого консалтинга и инвестиционного банкинга.
11:04 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы стали экономить на картошке
Торговля накопила блузок, белья и носков на 4 триллиона рублей
Розница Беларуси в январе упала на 1,8%, опт – на 14,8%


загружаются комментарии