Экономист: Цель политики "Газпрома" в Беларуси - давление на Украину

Увеличение "Газпромом" на треть транзита газа через Беларусь  это  посыл руководству Украины, считает белорусский экономист Леонид Злотников.

"У Украины имеются незадействованные мощности по прокачке российского газа в то время, когда "Газпром" увеличивает прокачку газа через Беларусь  и строит обходные газопроводы. Думаю, такая ситуация не должна нравиться украинскому руководству, и поэтому возможны споры с Украиной", - заявил 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя итоги визита главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Беларусь  и достигнутые в ходе данного визита договорённости.
 
Напомним, 22 ноября Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции главу ОАО "Газпром" Алексея Миллера, заявил, что отношения между "Газпромом" и официальным Минском вышли на новый уровень, стороны намерены реализовать совместные проекты. В частности, сообщил после встречи журналистам Миллер, "Газпром" планирует в 2012 году поставить в Беларусь  22 млрд куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдётся "Газпрому примерно в $570 млн), а в дальнейшем увеличить объемы транзита российского газа через Беларусь  на 30% (т.е. почти на 15 млрд кубометров) и полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики, а также в увеличение мощности белорусских подземных хранилищ природного газа. Кроме того, "Газпром" намерен реализовать в Беларусь проект по широкому внедрению газомоторного топлива, построить в Минске большой многофункциональный комплекс для своей компании и направить большие средства в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности - в строительство дорожной развязки, реконструкцию автовокзала "Московский" (который до этого власти Беларусь пытались реконструировать самостоятельно).
 
По мнению Злотникова, официальный Киев не сможет безучастно наблюдать за тем, как "Газпром" наращивает прокачку газа через Беларусь, инвестирует в инфраструктуру (не только газотранспортную) на территории Беларусь, с каким энтузиазмом Миллер и Лукашенко обсуждают масштабные проекты. Эксперт сказал: "Судя по опубликованным оценкам, политика "Газпрома" в отношении Беларуси расценивается как давление на Украину: мол, благодаря хорошим отношениям с Беларуси  у неё цена на газ ниже, а вот вступите в ЕЭП - и у вас будет хорошо. В это же время официальный Киев подтверждает курс на интеграцию не с ЕЭП России, Беларуси и Казахстана, а добивается создания зоны свободной торговли с ЕС".
 
Белорусский экономист считает, что выгоды от визита Миллера в Минск не стоит преувеличивать. "В конце 2011 года, когда Беларусь  продала "Газпрому" свою последнюю часть "Белтрансгаза" - вот тогда подобного рода визиты имели знаковый характер и были важны. Теперь же, насколько можно судить по направляемым "Газпромом" инвестициям, российская кампания инвестирует в магистральные газопроводы, по которым прокачивает собственный газ западноевропейским потребителям. "Газпром" инвестирует в подземные газохранилища на территории Беларусь, где хранит собственный газ. "Газпром" инвестирует в строительство - построит в Минске небоскрёб, для себя построит. "Газпром" инвестирует в строительство автовокзала около небоскрёба, который построит для себя. Также во время визита говорилось, что "Газпром" будет участвовать в реконструкции или строительстве дорожной развязки в Минске - наверное, "Газпром" не просто так в этом участвует", - сказал Злотников.
 
"Газпром" вкладывает в себя, в свою инфраструктуру. "Газпром" инвестирует в себя и в Россию", - сделал вывод белорусский экономист.
 
Злотников обратил внимание на интересную историю строительства офисного небоскреба "Газпрома" в Санкт-Петербурге, отметив: тогда общественность выказала своё возмущение реализацией данного проекта - и сейчас можно ожидать протестов части минчан. В частности, он отметил: "Насколько известно, "Газпром" построит многоэтажку рядом с новым зданием Национальной библиотекой Беларусь, которое Александр Лукашенко считает культовым зданием города. Если "Газпром" построит рядом с минской Нацбиблиотекой свою высотку - это будет расценено как символ России. Возможны протесты общественности - кое-кому такое соседство символов может не понравиться".
17:39 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ
Леонид Заико: Россия сделала из нас нефтегазовых наркоманов
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России


загружаются комментарии