Чиновники заморозили борщ

Мингорисполком установил предельные максимальные розничные и отпускные цены на картофель и овощную продукцию нового урожая.

Согласно решению № 3471 от 14 ноября 2012 года в течение всего срока хранения и реализации урожая 2012 года (а это, как правило, шесть месяцев), картофель в розничной торговле в Минске должен стоить не больше 3,2 тыс. BYR за 1 кг. Максимальная цена для капусты белокочанной - 4,35 тыс. BYR, для моркови - 4,15 тыс. BYR, для свеклы - 3,7 тыс. BYR, для лука репчатого - 5,65 тыс. BYR.
 
Пропорционально этому утверждены и отпускные цены, причем рентабельность при их формировании не должна превышать 20% от себестоимости, пишет газета "Белорусы и рынок".
 
Предельные цены распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой, хранением и реализацией овощей, а также услугами общественного питания на территории Минска.
 
Овощи "борщевого набора" чиновники замораживали и раньше, однако в прошлом году предельную планку поднимали каждый месяц. На этот раз потолок очертили с большим запасом, и пока "бумажные" цены значительно превышают реальные на рынке.
 
Но ситуация скоро изменится. С окончанием осенних ярмарок сезонная продукция стала дорожать, и Белстат в первой половине ноября уже отметил подорожание картофеля на 2,5%. В то же время капуста, лук, свекла и морковь, по данным статистиков, продолжают дешеветь: за 13 дней ноября они снизились в цене на 4,1-6,7%.
 
Зато за этот же период резко прибавили в цене помидоры (12%), яблоки (10,1%) и огурцы (6,5%). Из других потребительских товаров наибольший прирост цен отмечен на пшеничную муку (3,2%), хлеб и хлебобулочные изделия (2,5%), сливочное масло (2%), манную крупу (1,9%).
 
Творог, сгущенка, сухие молочные смеси, макароны, чай, майонез, а также водка, пиво, табачные изделия подорожали на 1,1-1,7%, синтетические моющие средства - на 2,3%, мебель - на 0,8%. Бытовые услуги стали дороже на 2,4%.
 
Тихо прошло подорожание проезда в поездах международного сообщения, но статистика отразила неприятный скачок - 12,5%. Правда, этому предшествовало некоторое удешевление билетов в октябре - на 3,8% по отношению к сентябрю.
 
Тарифы на проезд во внутриреспубликанском сообщении с июля не менялись, но подорожания следует ждать с недели на неделю. Как предупредил в ходе онлайн-конференции 22 ноября на сайте БЕЛТА министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, до конца года железнодорожные билеты подорожают в среднем на 17%. Во всяком случае, Минэко мики поддержало такое предложение БЖД. "Уровень тарифов остается невысоким, в связи с чем принимаются эти меры", - пояснил министр.
 
Хотя ради хорошей отчетности Минэкономики целесообразнее отложить повышение тарифов на начало января. С учетом промежуточных данных на 13 ноября (рост потребительских цен на 1,1% по отношению к октябрю) уровень инфляции в стране достиг 19,2%, то есть превысил нижнюю планку годового прогноза правительства -19-22%.
 
Если темп прироста потребительских цен сохранится на уровне 1% за две недели, то у Минэкономики есть все шансы не вписаться и в верхнюю границу прогноза. А за это по головке не погладят. Поэтому, скорее всего, в декабре мы будем наблюдать чудеса статистической изворотливости.
10:05 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Минторг обещает: всплеска цен не будет
Минторг уговорами пытается остановить рост цен
Правительство отпустило цены на хлеб, мясо и молоко


загружаются комментарии