Министр финансов поехал одалживать деньги туда, где белорусов еще не знают 2

Прислушавшись к призыву Лукашенко ехать "туда где белорусов еще не знают", белорусская делегация во главе с министром финансов Андреем Харковцом начала roadshow евробондов в Гонконге, а затем проведет презентации в Сингапуре.

Серия встреч с международными инвесторами завершится 30 ноября, сообщает "Интерфакс".
 
В соответствии с распоряжением белорусского премьер-министра, в состав делегации входят также министр экономики Николай Снопков, первый замглавы Нацбанка Юрий Алымов и председатель правления Банка развития, экс-вице-премьер Сергей Румас.
 
Как сообщалось, организаторами третьего выпуска суверенных белорусских евробондов выступают VTB Capital и Sberbank CIB.
 
Ранее также сообщалось, что источник на финансовом рынке объясняет проведение roadshow в азиатском регионе политической конфронтацией между Минском и Евросоюзом. Кроме того, источник сообщал, что Минфин Беларуси ориентируется на доходность нового выпуска суверенных евробондов на уровне 9% годовых. По мнению источника, "интерес инвесторов в белорусские бумаги зависит от цены на них и, скорее всего, счет пойдет от 9%".
 
В Минфине Беларуси отказываются от комментариев по поводу ориентира доходности евробондов и сроков, на которые планируется разместить новый выпуск.
 
В апреле этого года Беларусь получила суверенный рейтинг китайской рейтинговой компании Dagong Global Credit Rating на уровне "ВВ-" для обязательств в инвалюте со "стабильным" прогнозом.
 
В июле белорусский посол в Китае Виктор Буря заявлял, что Беларусь планирует разместить на китайских фондовых площадках суверенные бонды. "Мы проработали уже эти вопросы (размещение суверенных бондов ) с материковым Китаем и с Гонконгом. Есть надежные компании, которые готовы оказать нам содействие", - сказал Буря.
 
В сентябре министр финансов республики Харковец сообщил, что Беларусь может в 2013 году разместить евробонды на $500-600 млн в Европе или азиатском регионе.
 
В последние годы Беларусь активно расширяет кредитно-инвестиционное сотрудничество с Китаем, привлекая пока только "связанные" кредитные ресурсы под модернизацию энергообъектов, стройиндустрии, промпредприятий. Общая сумма открытых на Беларусь китайскими банками кредитных линий превышает $15 млрд. Выборка средств по заключенным кредитным соглашениям с Китаем составляет около $1,5 млрд. Заемщиком по этим кредитам выступает правительство Беларуси.
 
В настоящее время в обращении находятся два выпуска белорусских евробондов на общую сумму $1,8 млрд. В июле 2010 года Беларусь разместила на европейском рынке дебютные 5-летние евробонды на $600 млн, со ставкой купона 8,75% годовых, а в августе доразместила бумаги еще на $400 млн, с доходностью 8,25% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн, под 8,95% годовых. Организаторами сделки являлись Сбербанк России, французский BNP Paribas, британский RBS и германский Deutsche Bank. Затем BNP Paribas, RBS и Deutsche Bank по политическим мотивам отказались от сотрудничества с белорусскими властями.
 
Ранее также сообщалось, что Беларусь в 2013 году проходит пик платежей по внешнему госдолгу и ей предстоит выплатить внешним кредиторам более $3 млрд. А.Харковец заявлял о намерении рефинансировать в следующем году порядка 50% этой суммы.
 
Внешний госдолг Беларуси на 1 октября 2012 года составил $12 млрд 203,6 млн (около 24% ВВП в годовом выражении), увеличившись с начала года на 3,4%. В соответствии с законом о бюджете на 2012 год, лимит внешнего госдолга составляет $14,3 млрд. Увеличение внешнего государственного долга в 2012 году, в основном, обусловлено привлечением кредитов Всемирного банка, АКФ ЕврАзЭС и связанных кредитов банков Китая.
 
На 2013 год Беларусь увеличила лимит внешнего госдолга (без учета гарантий по обязательствам компаний) на $2 млрд, или на 14%, до $16,3 млрд (23,1% ВВП). Пороговое значение безопасности внешнего госдолга в Беларуси на 2013 год, как и в 2012 году, определено на уровне 25% ВВП.
 
По данным правительства, в 2013 году платежи по обслуживанию и погашению внешнего госдолга составят 5,1% валютной выручки. В 2013 году платежи по обслуживанию внешнего и внутреннего госдолга относительно доходов бюджета составят Br8,3 трлн (1,3% ВВП), или 7,6% доходов бюджета.
 
В правительстве подчеркивают, что значение основных параметров экономической безопасности в 2013 году будет находиться в безопасной зоне.
 
В следующем году белорусские власти рассчитывают на рост ВВП на уровне 8,5% при положительном сальдо внешней торговли не менее $0,5 млрд.
11:45 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко надеется взять в долг у Сингапура $ 600 млн
Шоу по размещению белорусских евробондов в Азии продолжается
Организаторами выпуска белорусских евробондов будут Сбербанк и ВТБ Капитал


загружаются комментарии