Лукашенко: Мы не планируем девальвации 19

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью агентству "Reuters", что в Беларуси нет необходимости девальвировать национальную валюту.

Лукашенко: Мы не планируем  девальвации
"Мы не планируем (девальвации ), в этом нет никакой необходимости. Это даже признают наши не просто критики, - противники. Но и враги наши признают, что в Беларуси нет необходимости девальвировать национальную валюту", - цитирует пресс-служба президента его высказывания, сделанные в интервью агентству "Reuters".
 
По словам главы государства, "в течение августа-сентября наблюдался некий повышенный спрос на иностранную валюту. Но никто не говорит о том, что в течение семи месяцев до этого наблюдался обратный процесс". "Конечно, Национальный банк старается поддерживать национальную валюту. Но мы договорились, что чисто рыночным путем должны пройти все эти этапы и ни в коем случае чрезмерно не участвовать в интервенциях на валютном рынке", - сказал Лукашенко. Кстати, подчеркнул он, "никто нас в этом сейчас не упрекнет, даже МВФ, который требовательно к этому относится".
 
Стоит отметить, что ситуация на валютном рынке далеко не так безоблачна, как утверждает Лукашенко. Наоборот, в октябре население установило новый рекорд скупив за месяц почти  миллиард  долларов.
 
Президент также напомнил, что повышенный спрос на валюту пришелся на период парламентских выборов. "Как обычно, у нас "друзей" хватает, которые начали население напрягать: мол, после парламентских выборов будет девальвация, национализация и т.д.
 
Прошло время и люди увидели, что девальвации не случилось", - заявил Лукашенко.
 
"За октябрь месяц мы полностью стабилизировались в этом плане, сейчас Национальный банк, чтобы не было необоснованно высокого курса национальной валюты, скупает валюту", - отметил президент. Также, добавил он, "в этом году мы не использовали вообще золотовалютных резервов, ни грамма, а наоборот, хоть и незначительно, но они приросли". "Страхов у нас никаких нет, мы будем идти абсолютно рыночным путем", - сказал Лукашенко, говоря о дальнейшем развитии ситуации на финансовом рынке страны.
 
При этом белорусский президент все же не исключил резкого ухудшения экономической ситуации. Правда вину за это  заблаговременно переложил на других  заявив , что экономика Беларуси очень зависима от внешней конъюнктуры.
 
"Экономика Беларуси напрямую зависит от внешних рынков. У вас (в Европе ) проблемы, значит и у нас - проблемы, в России проблемы - у нас проблемы. Как только у вас происходит чехарда и спад, то сразу отражается и на нашей экономике", - заявил Лукашенко.
 
Лукашенко  также заявил, что в следующем году белорусская экономика сможет обеспечить 5-процентный рост ВВП, правда при условии если кто-то будет покупать, резко потерявшие свою конкурентоспособность после вступления России в ВТО, белорусские товары.
 
"Запросто сможем обеспечить, если нашу продукцию будут покупать", - сказал президент Беларуси.
15:30 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня
Египет на треть девальвировал фунт


загружаются комментарии