Мы рассчитываем в следующем году получить 23 млн тонн российской нефти – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным заключение договоренности об импорте в 2013 году 23 млн тонн российской нефти и заявляет об урегулированности вопроса экспорта растворителей в нынешнем году.

"По всем позициям с Российской Федерацией мы договорились, кроме 4-5 млн т нефти. Мы хотели бы в будущем году переработать не 21 млн т, а 23 млн тонн, у нас позволяют мощности, тем более, что мы модернизировали свои предприятия, глубина переработки нефти у нас значительно выше, чем в России", - заявил Лукашенко в интервью "Reuters", выдержки из которого приводит пресс-служба главы государства.
 
Президент отметил, что "россияне просто настоятельно просят нас, чтобы мы поставили порядка 2-3 млн т бензина на их рынок".
 
"Пожалуйста, мы договорились и готовы поставить на рыночных условиях. И сейчас мы ведем переговоры, чтобы под эти объемы мы еще получили эти недостающие 4-5 млн т нефти. Думаю, что мы договоримся, у России нефти хватает", - сказал белорусский президент.
 
Лукашенко обратил внимание на то, что "в Едином экономическом пространстве, а нам уже придется подписывать договор о Евразийском союзе, не должно быть препятствий и барьеров к передвижению товаров". "А нефть - это товар. Поэтому, думаю, мы договоримся в ближайшее время с россиянами о поставках сюда нефти и переработки. И мы готовы вернуть часть нефтепродуктов на российский рынок", - отметил глава государства.
 
По его словам, если не удастся договориться, "то мы не погибнем". "В мире нефти хватает. Был случай, когда Россия отказалась поставлять в Беларусь нефть. Мы не пропали, не погибли, мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы", - напомнил Лукашенко. "Но российское направление - экономически выгоднее, мы бы не хотели его терять, и мы его не потеряем", - заявил президент.
 
Лукашенко считает исчерпанным вопрос, касающийся экспорта растворителей, имевшего место в нынешнем году.
 
"Действительно, в основном российские компании, которые работают в Беларуси, покупали дизельное топливо с высоким содержанием серы, привезли на наши заводы, очистили его и создали биодизельное топливо и продали на европейских рынках. Не запрещено", - сказал президент.
 
"Конечно, объемы здесь были приличные. Это насторожило россиян, на что я им сказал: если вы считаете это неправильным, то я с вами не согласен. Если вы считаете, что это для вас является ущербным, то мы не будем производить этот товар. Мы уже месяц его не производим, или производим в минимальных количествах этот товар", - отметил Лукашенко.
 
"Мы пригласили сюда российских специалистов, они приехали сюда, мы им показали, что они хотели. Перед нами сегодня этих вопросов никто не ставит. Мы ничего не нарушали, это обычный процесс. Больше никто на меня ни с какими вопросами никто не выходил", - заявил президент Беларуси.
15:44 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии