Лукашенко вновь шантажирует Россию альтернативным импортом нефти

Беларусь может возобновить закупки нефти вне России, если не сможет договориться с Москвой о дополнительных поставках 4-5 миллионов тонн, заявил Александр Лукашенко в интервью Рейтер. Как сообщалось, Беларусь просит на следующий год 23 миллионов тонн, тогда как Москва грозит сократить поставки до 18 миллионов нефти.

"Мы ведем переговоры, чтобы под эти объемы мы получили недостающие 4-5 миллионов тонн. Я думаю, мы договоримся... Если нет, то не погибнем. Нефти в мире хватает. Несколько лет назад РФ вообще отказалась поставлять в Белоруссию нефть. Мы не пропали. Мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы", - сказал Лукашенко.
 
Спор России и Беларуси о ценах привел к временному сокращению поставок нефти российской марки Urals URL-NWE-E в республику в 2010-2011 годах, при этом Минск покрывал значительную долю потребностей в сырье за счет импорта легких сортов нефти из Венесуэлы и Азербайджана через морские порты Украины и стран Балтии, пишет АФН.
 
Однако, уже в марте 2011 года поставки Azeri Light были приостановлены, а с начала 2012 года в Белоруссию вернулась российская нефть по льготной цене. С июня Беларусь полностью прекратила закупки нефти у Венесуэлы.
 
"Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять и уверен, не потеряем", - сказал Лукашенко.
 
Он отметил, что в обмен на увеличение поставок Россия требует гарантий поставок на собственный рынок 2-3 миллионов нефтепродуктов с белорусских НПЗ.
 
"Россияне настоятельно просят, чтобы мы поставили им порядка 2-3 миллионов тонн бензина. На рыночных условиях мы готовы поставить", - пообещал белорусский правитель.
15:51 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии