Купить "Беларуськалий" хотят 5 компаний

Переговоры о продаже "Беларуськалия" ведутся с пятью компаниями. Об этом рассказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября в интервью информационному агентству "Рейтер".

Глава государства отметил, что переговоры ведутся с компаниями из Индии, Китая, Европы, арабских стран. При этом Александр Лукашенко не стал уточнять, какие именно компании проявляют интерес к покупке "Беларуськалия". "Когда мы договоримся, мы назовем эти компании", - сказал он.
 
По словам президента, переговоры идут где-то с весны. "Я думаю, есть прогресс", - добавил он.
 
Александр Лукашенко рассказал, что переговоры ведутся как с государственными компаниями, так и частными, но при этом поддерживаемыми государством. "Мы аккуратно к этому подходим. Нам нужна полная гарантия. Если просто приходит частник - хорошо, приходи, но мы от него требуем, чтобы он показал реальные средства, есть ли они у него для покупки. Но когда за компанией стоит государство, правительство - это уже солидные гарантии", - сказал президент. Александр Лукашенко также добавил, что компанией "Беларуськалий" интересовались также российские компании.
 
"Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в $30-32 млрд. Это одна из ведущих компаний мира. Тогда меня только ленивый не критиковал. Какие ярлыки только на меня не вешали!" - напомнил глава государства.
 
"Совершенно недавно, месяц назад, Bloomberg и прочие оценили ее в $30-32 млрд. И вынуждены были признать: "диктатор" прав! Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать?" - сказал Лукашенко.
 
При этом Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси не торопятся продавать "Беларуськалий". "Исходя из этой цены, если вы хотите купить энное количество акций, пожалуйста, это акционерное общество, мы вам продадим, но никак не дешевле. Почему мы настаиваем на том, что никак не дешевле? Потому что мы не торопимся вообще его продавать. Зачем нам его продавать? Это очень рентабельное предприятие. Они платят, кроме налогов, приличные дивиденды в казну. В прошлом году их доход был за $3 млрд. Зачем торопиться продавать это предприятие? Тем не менее, если есть у кого-то интерес, мы не исключаем. Садимся за стол и договариваемся", - сказал Лукашенко.
16:32 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
За травмы на "Беларуськалии" задержан главный инженер строительной организации
"Беларуськалий" как братская могила - там снова погиб рабочий


загружаются комментарии