Лукашенко: Выплата внешнего долга - не проблема для Беларуси 4

Выплата внешнего долга в 2013 году не является большой проблемой для Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью информационному агентству "Рейтер" 26 ноября.

"Имея ВВП под $60 млрд. и бюджет со всех источников под $20 млрд., я думаю, вы понимаете, что $2,5 млрд. - это небольшая проблема", - сказал Лукашенко.
 
"Где найти? Только заработать!" - добавил глава государства.
 
Лукашенко рассказал, что у Беларуси есть договоренность об отсрочках платежей или возможности перекредитования в случае необходимости. "Если у нас не хватит миллиарда, допустим, или чуть меньше миллиарда, мы можем перекредитоваться и можем договориться об отсрочках. По многим направлениям мы договорились, - сказал Президент. - Если у нас не будет складываться в силу кризиса, который якобы грядет или уже проходит, но мы пока еще находимся в зоне этого негатива, мы договорились с нашими кредиторами, что мы можем отсрочить погашение кредитов".
 
При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не рассчитывает получить эти деньги от продажи государственной собственности. "У нас категорически на эту тему даже запрещено разговаривать. И не потому, что у нас нет и не должно быть приватизации, а потому что нельзя жить за счет того, чтобы продавать национальное достояние", - считает он.
 
"Ну ладно, сегодня продали крупную компанию (ясно, что все хотят у нас купить доходные куски госсобственности, никто не придет на убыточное предприятие и его не купит). Мы не против продажи. Но я категорически против того, чтобы продать с тем, чтобы "проесть" или рассчитаться с долгами. Это уже крайний случай, если катастрофа какая-то и тебя завтра будут считать банкротом, если ты не рассчитаешься, тогда можно на это пойти. У нас нет такой ситуации. Абсолютно нет", - сказал глава государства.
 
"Что касается приватизации, я уже много раз об этом говорил: в Беларуси можно приватизировать любое предприятие, даже самое ценное", - добавил президент.
17:54 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии