Нацбанк: Печатный станок не включаем с 1 июня 1

Национальный банк Беларуси пока не планирует снижать ставку рефинансирования.

Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин, передает БелТА.

"Пока не трогаем", - сказал Николай Лузгин. Ставка рефинансирования в Беларуси последний раз снижалась в сентябре 2012 года. Сейчас она составляет 30% годовых.

Кроме того, Николай Лузгин подчеркнул, что Национальный банк не собирается "включать печатный станок" для выполнения прогноза по росту ВВП в 2012 году. "Мы печатный станок не включаем с 1 июня 2011 года", - добавил он.

Николай Лузгин также рассказал о том, как складывается на данный момент ситуация со ставками по кредитам и депозитам. Так, на рынке межбанковских кредитов ставки сегодня практически близки к ставке рефинансирования. 

Ситуация с процентными ставками по вкладам физлиц зависит от ситуации с ликвидностью банковской системы. В целом по системе сейчас ликвидности хватает. "Конечно, будут определенные колебания на кредитном, депозитном рынке, но, я думаю, постепенно ставки должны снижаться", - считает Николай Лузгин. Вместе с тем здесь все будет зависеть от ситуации у каждого банка с пассивами и активами, а также от снижения инфляции. 

Что касается ставок по валютным кредитам, то ставка по срочным депозитам на уровне 4-5% по мировым меркам уже является нормальной, отметил Николай Лузгин. Дальнейшая политика в этом направлении будет зависеть от конкретной ситуации. Сейчас у банков практически избыток валютной ликвидности, поэтому они снижают ставки и по депозитам, и по кредитам.

15:48 28/11/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии