Страны ЕЭП введут единую регистрацию товарных знаков

Страны Единого экономического пространства планируют ввести единую регистрацию товарных знаков.

Об этом сообщил БелТА исполняющий обязанности генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Денис Недвецкий, который принимает участие в республиканском семинаре "Национальная система интеллектуальной собственности и социально-экономическое развитие страны".

Евразийская экономическая комиссия работает над проектом договора, предусматривающего регистрацию того или иного товарного знака сразу во всех странах ЕЭП. Договор, вероятнее всего, будет принят не ранее 2014 года. Заявитель сможет зарегистрировать товарный знак одновременно в Беларуси, России и Казахстане.

Денис Недвецкий отметил, что количество заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в Беларуси постоянно возрастает. Больше становится заявок от нерезидентов республики, что свидетельствует о привлекательности белорусского рынка для зарубежных компаний. 

В марте этого года Совет Министров принял стратегию развития Беларуси в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы. "В целом патентная система в Беларуси активно развивается, получила широкое признание за рубежом", - добавил и.о. гендиректора.

Развитие сферы интеллектуальной собственности в Беларуси в следующие годы будет связано с гармонизацией и унификацией подходов в рамках Единого экономического пространства. "Перед нами стоит задача за 2 года сделать то, чего Евросоюз достиг за десятилетия", - пояснил собеседник. 

В республиканском семинаре "Национальная система интеллектуальной собственности и социально-экономическое развитие страны" принимают участие помощник генерального директора "Всемирной организации интеллектуальной собственности" Йо Такаги, президент Евразийской патентной организации Александр Григорьев и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов. Во время мероприятия состоится награждение физических и юридических лиц, внесших вклад в обеспечение эффективного развития системы интеллектуальной собственности.

14:01 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Создание рынка ЕЭП должно завершиться к 1 января 2020 года
Лукашенко: Если ЕЭС не заработает в определенные нами сроки — это будет позором для всех нас
Лукашенко заговорил о национальном режиме перемещения товаров в рамках ЕЭП


загружаются комментарии