НББ уточнил требования к капиталу банков

Национальный банк Беларуси (НББ) утвердил график выполнения действующими банками регуляторных требований по размеру нормативного капитала в эквиваленте не менее 25 млн, что предусмотрено новой редакцией Банковского кодекса.

В соответствии с постановлением правления НББ N552 от 30 октября 2012 года, которым внесены изменения в инструкцию о нормативах безопасного функционирования банков, минимальный размер нормативного капитала для банка и небанковской кредитно- финансовой организации с 1 января 2014 года устанавливается в размере не менее 15 млн евро в эквиваленте, с 1 января 2015 года - не менее 25 млн евро в эквиваленте.

Из документа следует, что до этих сроков минимальный размер нормативного капитала для действующего банка (деятельность без привлечения средств физлиц) устанавливается в белорусских рублях, в сумме, эквивалентной 5 млн евро, что соответствует существующим нормативам.

Также в документе подтверждены действующие требования по нормативному капиталу для банков, которые привлекают в депозиты средства физлиц, - не менее 25 млн евро в эквиваленте.

Таким образом, с 1 января 2015 года все белорусские банки, вне зависимости от наличия лицензии на привлечение средств физлиц, должны иметь нормативный капитал в эквиваленте не менее 25 млн евро, пишет портал interfax.by.

Постановление НББ вступает в силу с 22 января 2013 года - даты вступления в силу новой редакции Банковского кодекса.

Ранее НББ ввел требования новой редакции Банковского кодекса в отношении минимального размера уставного фонда для вновь создаваемых банков. С июня этого года требования по минимальному размеру уставного фонда для вновь создаваемого банка увеличены в 5 раз - с эквивалента 5 млн евро до 25 млн евро.

По данным НББ, в настоящее время 6 из 26 белорусских банков, привлекающих средства населения, не выполняют требования по размеру нормативного капитала. На 1 января 2011 года таких банков было 11.

Ранее сообщалось, что регулятор ожидает от этих банков выполнения требований по минимальному размеру капитала до 1 января 2013 года. Однако глава Нацбанка Надежда Ермакова заявляла, что "Нацбанк принял решение до 2014 года не применять мер к банкам за несоблюдение требований к нормативному капиталу".

Замглавы НББ Сергей Дубков объяснял ужесточение требований к капиталу белорусских банков необходимостью противодействия экспансии иностранных банков и улучшения конкурентоспособности белорусских банков, с учетом создания Евразийского экономического союза и вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин в среду заявил, что белорусские банки в полном объеме выполнят утвержденный летом этого года норматив по минимальному размеру уставного фонда в эквиваленте не менее 25 млн евро через 1-2 года, то есть максимум к 1 января 2015 года.

"Мы планируем, что в течение 1-2 лет система полностью выйдет на новые нормативы (уставного фонда и нормативного капитала - ИФ)", - сказал Н.Лузгин журналистам.

Как сообщалось, совокупный нормативный (собственный) капитал белорусских банков на 1 января 2012 года составил Br37 трлн 415,8 млрд, увеличившись за 2011 год в 2,1 раза за счет масштабной рекапитализации госбанков за счет бюджета. В эквиваленте доллара США совокупный нормативный капитал банковской системы на 1 января 2012 года составил $4 млрд 480,9 млн против $5 млрд 877,6 млн на 1 января 2011 года, снизившись за 2011 год на 23,8% из-за масштабной девальвации белорусского рубля в 2011 году.

На 1 октября 2012 года совокупный нормативный капитал белорусских банков составил Br44,7 трлн, или $5,26 млрл в эквиваленте. Таким образом, за 9 месяцев этого прирост капитала банковской системы составил в эквиваленте нацвалюты 19,5%, в эквиваленте доллара США - 17,4%.

Иностранные собственники белорусских банков в 2011 году потеряли из-за девальвации $490 млн, или половину своих инвестиций в их уставные фонды, которые на 1 января 2011 года составляли эквивалент $970,8 млн. По данным статотчета НББ, сумма вкладов нерезидентов в уставные фонды белорусских банков на 1 января 2012 года составила Br4 трлн 18,9 млрд ($481,3 млн в эквиваленте). На 1 января 2011 года сумма вкладов нерезидентов в уставные фонды белорусских банков составляла Br2 трлн 912,4 млрд ($970,8 млн).

Белорусская банковская система повторно сталкиваются с невыполнением рядом банков регуляторных требований по нормативному капиталу, которые утверждены в эквиваленте евро, хотя сам капитал формируется в белорусских рублях. В течение 2009 года более 20 банков не выполняли требования по обеспечению нормативного капитала. Работа по рекапитализации банков заняла почти 2 года и к началу 2011 года все банки выполнили пруденциальные требования, однако затем последовал прошлогодний валютно-финансовый кризис, в результате которого капитал банковской системы вновь обесценился.

В начале этого года НББ рассматривал возможность формирования пруденциальных требований к капиталу в белорусских рублях, но затем отказался от этой идеи.

В Беларуси действуют 32 банка, из них 27 созданы с участием иностранного капитала, из них 15 банков имеют долю иностранного капитала более 50%.

16:54 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"
ЕАБР предоставил Банку развития Беларуси 20 млн долларов под торговое финансирование


загружаются комментарии