Лукашенко приказал не строить больше жилье в Минске 4

Александр Лукашенко потребовал у председателя Мингорисполкома Николая  Ладутько ориентировать минчан на то, что в столице больше не будет вестись масштабное строительство жилья.

Лукашенко приказал не строить больше жилье в Минске
"Ориентируйте минчан на то, что в Минске мы строить не будем, - сказал Лукашенко. - А то мы создадим проблемы не только для детей минчан, но и для нынешних жителей, они еще доживут до того времени, когда здесь невозможно будет не то что пройти и проехать, нормальным воздухом дышать будет невозможно. Поэтому надо забыть о том, что в рамках кольцевой дороги мы развернем масштабное строительство. Мы не будем перетаскивать всю страну в Минск. Строить надо там, где нам нужно! И люди туда придут" – сказал Лукашенко на совещании по развитию жилищного строительства в Минске.
 
Как рассказал Николай Ладутько, в Минске в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 265 тыс. семей и граждан. По его словам, за 10 лет эта очередь увеличилась в 2 раза, причиной чего является миграционный прирост населения из регионов. Рост очереди несколько приостановился с введением законодательных ограничений по срокам регистрации в столице для постановки на учет нуждающихся в жилье и снижением учетной нормы до 10 кв.м на человека, пишет TUT.BY.
 
В настоящее время Мингорисполкомом ведется сверка граждан на предмет наличия собственности на территории всей страны. Так, с очереди нуждающихся в жилье уже снято 13 тыс. граждан, до 1 апреля эта работа будет завершена, и по предварительным данным, с очереди будет снято порядка 30 тыс. человек.
 
Николай Ладутько обратил внимание также на то, что сегодня в 5 раз сократилось количество граждан, имеющих право на строительство жилья с помощью льготного кредита – это 42 тыс. человек, из которых 24 тыс. имеют право на внеочередное направление на строительство. В то же время граждане, потерявшие право на льготное кредитование, остаются в очереди и имеют возможность строительства по себестоимости.
 
Мингорисполком считает, что в сложившейся ситуации, когда невозможно существенно нарастить объемы строительства и обеспечить всех нуждающихся столичных жителей жильем за короткое время, следует в первоочередном плане удовлетворять запросы и строить квартиры для граждан, которые имеют право на льготные кредиты. В этом случае их срок пребывания на очереди составит в среднем 5-6 лет при строительстве в год 450 тыс.кв.м для таких граждан.
 
В этой связи видится необходимым наращивание объемов жилищного строительства за пределами Минска. "Придет весна, пешком походим и посмотрим, где можно строить, - сказал Лукашенко. – Вы еще не научились ни строить, ни проектировать! Потому что вы - не хозяева. Если б вы выходили на строительные площадки вдумчиво, по-хозяйски, рачительно, вы бы не шли общим фронтом, как в годы Великой Отечественной войны наступали наши войска или немцы на нас. Вот, как вы строите: вы видите северное направление и идете туда, подминая все: лес, сельхозугодья, людей, чьи-то земли и так далее. Вы не думаете о том, чтобы вычленить на этих землях те участки, освоение которых не нанесет нам вреда".
 
"Поэтому надо определять конкретные "пятна" и исходить из того, что мы не миллионы квадратных метров на землях сельхозназначения будем строить, а на этих же землях есть клочки, которые не подлежат обработке. Отдайте людям, пусть они особняки там построят. Там и дороги есть, где нет – можно подвести. Но вы этим заниматься не хотите. Так дайте возможность людям. Они будут строить, и от этого будет толк", - считает президент.
 
"У нас сегодня море земель, и необязательно людей напрягать в плане дикого уплотнения. У нас и так плотность высока. Там, где надо, по-хозяйски уплотняйте, там, где не надо – нечего туда лезть. Эту работу нужно провести", - подчеркнул глава государства.
 
"Почему вы считаете, что эту очередь мы должны обеспечить и обеспечить немедленно? Если у человека нет возможности построить в Минске, а будет в Логойском районе, где дают хороший дом и работу, то человек пусть думает: ждать здесь в очереди или поехать жить в нормальном доме и растить детей. Вот главный посыл и концептуальная вещь, о которой я всегда говорю! А то вы обещаете – мы построим, и люди сидят и ждут. Минчане должны понимать: строительство будет, но всех в столице жильем не обеспечим", - подчеркнул Лукашенко.
 
"Главное – создать хорошее предприятие по производству конкурентоспособной продукции. И сказать людям: вот 150 рабочих мест, квартиры мы построим, у вас будет хорошая зарплата, например, $1 тыс., и люди поедут. Особенно молодые – детей растить надо. А вы все в Минске предложения им даете. Конечно, если предлагать им тут жилье, потом скажем, что завод построим, работу дадим, то люди будут надеяться и никуда не двинутся. А нам надо производительные силы размещать равномерно по стране. В противном случае будем из Минска возить людей за 200 км на работу или вахтовым способом. Мы же создадим сами себе проблемы!", - считает глава государства.
 
Николай Ладутько также рассказал о планах по развитию городов-спутников Минска. Что касается города Смолевичи, то уже разработан архитектурный проект и начато рабочее проектирование по застройке кварталов. Здесь уже ведется строительство первого многоэтажного жилого дома. По словам мэра Минска, теперь строительство будет идти интенсивнее. На данный момент желание строиться в Смолевичах изъявили 1400 жителей Минска, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, уже ведется работа по формированию транспортного коридора в направлении Смолевич. Планируется, что в 2015 году, с учетом того, что к этому времени масштабы жилищного строительства увеличатся в разы, будет открыто движение сюда городской электрички.
 
В качестве других направлений развития строительства за чертой Минска рассматриваются Заславль и Руденск. Однако объемы возводимого здесь в будущем жилья будут невелики. Руденск привлекателен в качестве города-спутника еще и тем, что там находится реконструированная ТЭЦ-5. Таким образом имеются мощности тепловой и электрической энергии, горячая вода. Сюда также будут ходить городские электрички уже с конца 2013 года.
 
Стоит отметить, что Александр Лукашенко последние два года активно критикует строительство жилья в белорусской столице. В частности, он считает, что минчане должны строить жилье без господдержки. А недавно и вовсе потребовал забирать квартиры у тех, кто построил их с господдержкой и сдает внаем. В итоге страх потерять квартиру взвинтил цены на съемное жилье в столице.
10:04 30/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Свидетель по делу «Мотовело»: Там вообще было что-то страшное!
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве


загружаются комментарии