Правительство разрешило вторичное обращение гособлигаций в инвалюте

Правительство Беларуси отменило действовавший с 1999 года запрет на вторичное обращение государственных облигаций в инвалюте на внутреннем рынке. Это предусмотрено постановлением правительства N1086, текст которого размещен на сайте Национального центра правовой информации.

В соответствии с документом, также расширены возможности Минфина по первому размещению валютных госбумаг. Теперь, помимо прямой продажи валютных облигаций юрлицам, Минфин может проводить первичное размещение на биржевых аукционах. Правила проведения аукционов утвердит Минфин.
 
Кроме того, в постановлении уточняется, что валютные облигации Минфина могут быть краткосрочными и долгосрочными с процентным доходом. При этом отменена возможность выпуска валютных бумаг с купонным доходом.
 
"Вторичное обращение долговых госбумаг в инвалюте – это, без преувеличения, революционное событие на белорусском фондовом рынке. До этого такая возможность в истории суверенной Беларуси отсутствовала", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" один из участников долгового рынка.
 
По его словам, данное решение правительства стало ответом на растущие потребности потенциальных инвесторов в номинированные в инвалюте долговые инструменты. Он подчеркнул, что данное решение повлечет за собой создание соответствующей институциональной инфраструктуры долгового рынка в инвалюте. "Безусловно, госбумаги в инвалюте станут наиболее ликвидным инструментом внутреннего долгового рынка, так как их обслуживание и погашение гарантировано средствами республиканского бюджета. В Беларуси разрешено вторичное обращение валютных бумаг предприятий и банков, но широкого распространения этот сегмент рынка не получил", - отметил эксперт.
 
Как сообщалось, Минфин Беларуси ранее анонсировал возможность вторичного обращения валютных госбумаг как средство повышения привлекательности этих долговых инструментов, к которым ведомство прибегло с октября этого года, в условиях растущей необходимости рефинансирования внешнего госдолга. Так, в октябре-ноябре Минфин разместил 4 выпуска госбумаг со сроками на 3-3,5 года, на общую сумму $218 млн. Доходность всех выпусков составила 7,5% годовых.
 
Кроме того, в августе и декабре 2011 года "Беларуськалий" выкупил два выпуска долгосрочных валютных облигаций Минфина на $300 млн и $800 млн соответственно. Данная схема использовалась для пополнения золотовалютных резервов в условиях прошлогоднего валютнего кризиса, за счет кредитов, полученных компанией от Азербайджана и Сбербанка РФ.
 
Таким образом, общая сумма эмиссии валютных облигаций Минфина составляет в настоящее время более $1,3 млрд.
 
Постановление правительства вступило в силу с 27 ноября этого года. 
13:02 30/11/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Кому нужны белорусские евробонды в Гонконге?
Неизвестные одолжили Минфину Беларуси почти полмиллиарда долларов
Минфин хочет одолжить у Белорусов 500 млрд рублей


загружаются комментарии