Белорусам рекомендуют не включать без надобности свет и телевизор 1

Указом президента 2013 год объявлен в Беларуси Годом бережливости. Чиновники и эксперты сразу же принялись комментировать принятое главой государства решение.

Так, начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко убежден: движение за экономию энергоресурсов в Год бережливости должно стать всеобщим.  Многого, считает он, можно добиться только лишь организационными мерами, не требующими материальных затрат, пишет Onliner.
 
"Нужно, чтобы принципам бережливости следовал каждый человек. Включенный без надобности свет, не выключенный телевизор, неэкономное использование воды — все это сказывается на общем потреблении электрической и тепловой энергии", — отметил Александр Герасименко.
 
Сенатор Николай Казаровец заявил: "Во всех отраслях можно найти возможность экономить, а в масштабах государства получится огромная сумма".
 
В качестве примера Николай Казаровец привел Белорусский аграрный технический университет, ректором которого он был на протяжении около 9 лет. В БГАТУ в 2007 году был создан сектор по экономии и бережливости, который проводит информационную работу среди педколлектива и студентов. В результате в течение трех лет потребление электроэнергии удалось сократить в 2,3 раза.
 
"В разы сократили расходы, по сути, за счет того, что регулярно напоминали о необходимости рационально использовать электроэнергию. Старые окна в общежитиях заменили на современные — и стало на 3—5 градусов теплее", — сказал он.
 
Вместе с тем, чтобы воспитать у каждого чувство хозяйственности, одних лозунгов мало, необходимо воздействовать также и рублем, уверен Николай Казаровец. "Тот, кто не желает рационально использовать ресурсы, должен платить больше по сравнению с теми, кто ситуацию понимает", — отметил сенатор.
09:17 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии