Шоу по размещению белорусских евробондов в Азии продолжается

Беларусь приступила к практическим шагам по размещению на азиатском рынке еврооблигаций РБ на 500-600 млн. долларов.

Белорусская делегация в составе министра финансов Андрея Харковца, министра экономики Николая Снопкова, первого заместителя председателя правления Национального банка Юрия Алымова и председателя правления Банка развития Беларуси Сергея Румаса с 27 по 30 ноября 2012 года посетила Сингапур и Гонконг в целях проведения встреч с международными инвесторами (роуд-шоу), пишет газета "Белорусы и рынок".
 
Россия нам поможет.
 
Организаторами встреч и выпуска еврооблигаций Беларуси выступают "ВТБ Капитал плюс" и ЗАО "Сбербанк КИБ". Организаторы довольно солидные - это дочерние инвестиционные структуры крупнейших российских банков ВТБ и Сбербанка. В отличие от предыдущих выпусков белорусских еврооблигаций, банков из дальнего зарубежья среди организаторов нет, что, несомненно, минус для Беларуси, так как снизит доверие к размещению.
 
Правительство Беларуси уже давно присматривалось к азиатскому финансовому рынку, полагая, что там есть значительные денежные ресурсы, а репутация Беларуси там не так важна, как в Европе. Еще в апреле 2012 года Беларусь получила суверенный рейтинг китайской рейтинговой компании Dagong Global Credit Rating на уровне "ВВ-" для обязательств в инвалюте со "стабильным" прогнозом.
 
В сентябре о намерении реализовать еврооблигации на 500-600 млн. USD в Европе или Азиатском регионе в 2013 году сообщил министр финансов Беларуси А. Харковец. А 16 ноября о том, что правительство Беларуси настроено на размещение крупного пакета еврооблигаций в ближайшее время, заявил и премьер-министр Михаил Мясникович. Он также отметил, что размещение состоится в начале следующего года.
 
Премьер-министр не стал вдаваться в детали этого процесса, отметив, что деньги любят тишину. "И чем больше о деньгах, о нефти говорят, тем хуже потом тем, кто это покупает или продает", - подчеркнул он. Однако в данном случае вряд ли можно согласиться с М. Мясниковичем. Конечно, иногда информацию о сделках лучше не открывать, чтобы исключить возможные убытки из-за действий спекулянтов. Но на открытом рынке облигаций необходимо завоевать доверие потенциальных инвесторов, чего без информационной открытости не сделаешь.
 
К тому же сейчас речь идет о внешнем долге Беларуси, то есть о деньгах белорусского народа, а не Совета министров, и тут закрытость вряд ли уместна.
 
Ориентир - 9%.
 
Беларусь ранее уже осуществляла заимствования на открытом рынке за рубежом. Первые белорусские еврооблигации, имеющие срок обращения 5 лет, были размещены на европейском рынке в июле 2010 года со ставкой купона 8,75% годовых. В августе того же года были доразмещены облигации еще на 400 млн. USD c доходностью 8,25% годовых. Затем в январе 2011 года были размещены 7-летние еврооблигации на 800 млн. USD под 8,95% годовых. Организаторами сделок тогда выступали Сбербанк России, французский банк BNP Paribas, британский RBS и немецкий Deutsche Bank.
 
Так что кредитная история у Беларуси уже есть, хотя особенно хорошей ее вряд ли можно назвать. С одной стороны, Беларусь исправно выплачивает проценты по облигациям. Но, с другой стороны, из-за финансового кризиса 2011 года стоимость белорусских ценных бумаг резко упала, что увеличило доходность по ним.
 
Несмотря на стабилизацию ситуации в Беларуси, доходность ценных бумаг страны на вторичном рынке долго оставалась выше цены размещения. Так, например, еще в начале ноября текущего года на вторичном рынке России еврооблигации РБ продавались по ценам, обеспечивающим эффективную доходность к погашению на уровне немногим выше 9%, то есть больше цены размещения. Однако в середине месяца данная доходность облигаций снизилась и 28 ноября составила 8,65% годовых. То есть она опустилась ниже доходности размещения.
 
По-видимому, это связано с началом работы над размещением нового пакета белорусских еврооблигаций: российские банки, являющиеся организаторами нового выпуска облигаций, возможно, решили продемонстрировать иностранным инвесторам некоторый ориентир по доходности, а также показать, что белорусские ценные бумаги могут расти в цене, обеспечивая таким образом дополнительный доход.
 
Поэтому, скорее всего, и произошло снижение доходности белорусских еврооблигаций, хотя состояние финансов Беларуси в сентябре - ноябре резко ухудшилось.
 
Подобные действия организаторов размещения являются нормальной практикой и способны произвести впечатление на некоторых зарубежных инвесторов, хотя это сделано несколько поздно и причины снижения доходности слишком очевидны. Поэтому можно ожидать, что инвесторы будут ориентироваться не на текущие ставки вторичного рынка, а на предыдущие данные, то есть на уровень немногим выше 9% годовых.
 
Рассчитывать на лучшие условия вряд ли стоит. С одной стороны, конечно, сейчас финансовое положение Беларуси с точки зрения резервов выглядит более устойчивым, чем в 2010 году. Но, с другой стороны, репутация белорусских властей с тех пор за рубежом значительно ухудшилась, а в настоящее время позитивные тенденции на финансовом рынке страны из-за чрезмерного роста зарплаты и объемов кредитования банками экономики вновь сменились на негативные. И шансов на улучшение ситуации в ближайшие месяцы мало. Поэтому если организаторам выпуска новых белорусских еврооблигаций все-таки удастся разместить ценные бумаги с доходностью ниже 9%, это можно будет считать большим успехом.
15:06 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Во второй половине 2017 года может состояться размещение белорусских евробондов
Власти планируют одолжить еще $800 млн через евробонды
Беларусь досрочно выплатила доход по семилетним евробондам


загружаются комментарии